抗命可以係天公地道

溫州特警隊長抗命救出女童
2011-07-26 15:51:00
溫州和諧號列車相撞事故,2歲半女童項瑋伊被困20小時後得以獲救,是溫州市特警支隊長力抗上司指令,堅拒把車廂吊至橋下清理,令項瑋伊「奇蹟」生還。新華社報道,溫州市特警支隊長邵曳戎表示,當日下午接獲指令,要求以吊機把車廂吊下放置在橋下清理,但是遭他拒絕,認為仍有機會找到生還者,堅持原地清理,否則日後難以面對死傷者家屬。最後在指揮部同意下,繼續原地清理,結果救出項瑋伊。項瑋伊目前仍然留院治理,醫生表示,她的小腿解壓手術很成功,大大改善左腿血液循環,目前身體各項包括腎臟在內的指標均已正常,暫時不會考慮截肢。未來數周內,項瑋伊將要接受兩到三次手術,因為醫生早前切開小腿解壓,傷口仍未縫合,稍後將根據身體狀況進行縫合與植皮手術。院方又透露,項瑋伊現時意識清醒,能辨認自己的親人,而且能同周圍人交流,在病房內經常叫「媽媽抱」,暫時未知父母遇難的消息。她奶奶昨天到醫院探望,因為傷心過度曾兩次暈厥。另一方面,當局公布賠償方案的詳情。根據鐵道部規定,賠償金額最少37萬2千元人民幣(下同),加上遇難者家屬的交通費、埋葬費和家屬贍養費等,合共不超過45萬元。若家屬短時間內簽訂協議,可視乎情況,酌情額外發放數萬元。其中一名死者的家屬磋商後獲賠50萬元。溫州市市政府表示,根據身分證件、衣著等特徵鑒別,39名遇難者遺體已經全部得到認領,但是還有待DNA鑒定的進一步確認。至於涉及事故的D3115次列車司機正接受國務院調查組調查。內地傳媒報道,該司機不足30歲。

有啲香港警察甚至香港膠人,成日認為軍警一定要無條件聽命,查實唔係。

正如打響辛亥革命第一槍係大清帝國新軍工程營,軍警是否服從命令,除咗要合法,更要合符一啲更高價值,例如救人,例如人權。

依家中港抗命軍警都太少,但由溫州事件,你們應該知道有啲命令係不應遵循。

4 則迴響

Filed under 中國政治

4 responses to “抗命可以係天公地道

  1. 郭寶豬

    蟲政府作個英雄故事出來轉移視線你都信? 唔似你喎!

  2. martinoei 黃世澤

    對槍桿子出政權嘅老共,鼓吹公安抗命即係同自己玩命。

    下鋪有人咁樣起兵反老共,就真係hihi

  3. How do you know its fake? The implication of “refusing order" is too hard to have it as “fake" story.

  4. LP

    如果這真是阿爺造出來的假新聞,那大家一定會很好奇,這冷血的命令是誰下的 (茶)
    不過新華社怎麽會讓這新聞見光? 小弟只想到以下的可能性,在此拋磚引玉:
    1. 有編輯冒死登稿
    2. 派系鬥爭的結果,有人想肅情鐵道部

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s