呢個係使用槍械問題,無含糊空間

【明報專訊】3月反預算案遊行中,警方被指未具體警告便大噴胡椒噴霧。監警會委員昨審視屬警方機密的「使用武力指引」後發現,指引只要求動武前要作警告及講出「武力的性質」,卻沒要求警員動武前須披露將使用什麼武器。

監警會主席翟紹唐及委員張達明、葉成慶等建議警方考慮加強執法透明度,例如清楚告知示威者將用胡椒噴霧,讓對方考慮是否撤退。

簡單嚟講,根據有關報導,警員有權視「使用武力指引」根本係非法命令,拒絕執行。

我再引一次《火器及彈藥條例》第27條(1)款

危險使用或罔顧後果使用火器等

(1) 任何人如無合法權限或 合理辯解而發射或 以其他方式處理任何槍械或 彈藥, 而其方式是相當可能傷害或
危害任何人或 財產的 安全的 , 或 是在 罔顧他 人安全的 情況下發射或 處理該等槍械或 槍彈的 , 即屬犯罪。

你唔講係胡椒噴霧,仲要係有意圖咁做,呢個點只罔顧他人安全咁簡單?可以同時考慮引用《刑事罪行條例》其他罪行郁果啲指揮官,因為武力嘅性質,同你實際用乜武力,喺戰術上完全兩回事。非法命令係唔可以執行,就算係臥底搜證,本身都要同律政司做咗好多嘢(例如真係要「侷住犯法」果陣,要事前尋求律政司司長寬免,唔可以話犯法就犯法)。臥底查案仲有公眾利益,亂噴胡椒噴霧有乜公眾利益?

警方亂用OC Foam呢啲膠嘢,係唔可以就咁算佢數。

3 則迴響

Filed under 香港政治

3 responses to “呢個係使用槍械問題,無含糊空間

  1. Chan Tai

    是否要提醒各位警務人員不要知法犯法,罪加一等,切勿盲目執行非法命令。入罪的時候,係無人可憐甘作暴政走狗的人。實例:東德士兵射殺爬越柏林圍牆的人,最後都要入罪。請各警務人員三思自已所作所為是否合情合理合法。你們助虐為紂,只會神憎鬼厭。
    另外,6.4夜警方安排市民走入泳池旁的圍街板,是否蓄意制造混亂。如發生人踏人事件並有人傷亡。可否控告警務處長蓄意謀殺?

  2. 6.4夜警方安排市民走入泳池旁的圍街板,明顯是蓄意制造混亂, 在場的市民一定要挺身而出, 指證警務人員的罪行, 不可輕輕放過. 否則, 只會縱容警務處長對集會群衆變本加厲的嚴苛… 直至有人傷亡! 😦

  3. Chan Tai

    支聯會或李卓人是否有責任要向警方提出控訴及跟進?不能不了了之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s