新加坡政治向兩黨制進發

聯合早報:行动党和工人党都须改变

从工人党在这次大选中各选区的得票率都超过四成来看,倘若它能在未来五年里吸收到更多的人才,在往后的大选中得到更大的发展,有朝一日上台执政也并非绝无可能。为此,工人党今后除了在国会中扮演建设性反对党的角色以外,恐怕也得认真考虑是否能拿出具有可行性的替代性政策的问题。

當喺《聯合早報》出現以上文字果陣,仲要係社論出現果陣,大家應該體認一個現實,就係新加坡己經向一個西敏寺制民主國家進發,當香港面對一個假普選果陣,新加坡阿裕尼集選區選民勇敢投出支持工人黨嘅一票,令新加坡得以確認向兩黨制進發嘅方向。

阿裕尼之戰,依家睇番嚟,就好似日俄戰爭中關鍵嘅對馬海峽之役,劉程強領軍冒險行動,同當年東鄉平八鄉打出「皇國興衰在此一戰,願君努力奮勇殺敵」一樣。而他嘅舉動,加上時勢己經準備好,南洋人傳統對政治嘅覺醒亦因此起嚟。當然,阿裕尼之戰亦證明咗,工人黨都可以成為一個同時代表馬來、印度、華裔社群嘅跨種族政黨,呢個就係李光耀建立新加坡嘅根本基礎。

如果2021年,新加坡由劉程強,或者林瑞蓮,或者陳碩茂,甚至有一個由國民團結黨佘雪玲做總理,小弟並不奇怪。未來十年可能仍然有一啲暗湧,但新加坡己經透過選票越過瓶頸。而香港,相反正向險灘邁進。

2 則迴響

Filed under 南洋政治

2 responses to “新加坡政治向兩黨制進發

  1. S

    Martin, apart from the Zaobao and the Liberty Times, do you write for any other newspapers?

  2. S

    Martin, apart from the Zaobao and the Liberty Times, do you write for any other newspaper?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s