依家問題係警方違法使用胡椒噴霧

即時港聞
警自揭胡椒噴霧謊言
認1警無警告下噴射
2011年04月08日 (02:42 pm)

保安局局長李少光及警務處處長曾偉雄多次表示,警方在上月初反預算案遊行中,於使用胡椒噴霧前都有作出多次呼籲及警告,但警務處助理處長孔百德今日於立法會保安事務委員會上首度承認,當日衝突中,使用胡椒噴霧的7名警員中,有1名警員未有事前作出警告。

不過,孔百德表示,法例是規定警方在「情況許可下」必須作出警告,所以警員的做法是合符法例。

他續謂,警方不能在全部情況,就所有行動發出警告,否則警員可能受襲及不能保障他人安全,又指使用胡椒噴霧已相對使用警棍、盾牌及警槍,是最安全的武力。

警員合符法例,佢當公眾係弱智架?

(1) 任何人如無合法權限或 合理辯解而發射或 以其他方式處理任何槍械或 彈藥, 而其方式是相當可能傷害或危害任何人或 財產的 安全的 , 或 是在 罔顧他 人安全的 情況下發射或 處理該等槍械或 槍彈的 , 即屬犯罪。

《火器及彈藥條例》第22條寫得極度清楚,就無合理辯解發射槍械,其方式係相當可能傷害或危害任何人嘅財產或安全,或者罔顧他人安全情況下發射,即係犯罪。

警方唔作警告,就噴胡椒噴霧,得好少數情況係合理辯解,就係佢遇到對方持武器襲擊,例如對方準備近距離向你開槍,或者用棒球棍扑你個頭,你喺自衛,或者保護他人安全情況下,你用胡椒噴霧仲好啲添,因為胡椒噴霧唔會致命。

但未經警告噴胡椒噴霧,警方要證明佢地面對嘅處境,噴咗好過唔噴,但當時係示威,唔係警匪大混戰,或者遇正制服唔到嘅癲佬,呢啲唔係illegal open fire係乜嘢?

CTV: Toronto cop faces careless use of firearm charge

A 27-year-old Toronto police officer is facing a careless use of a firearm charge.

Police allege a constable fired at a car during a dangerous driving arrest last Sunday night.

Police say two rounds hit the vehicle, but there were no injuries.

喺加拿大,你開槍阻止危險駕駛,就算無傷人,都即刻拉你Careless use of firearm。香港係無Gun Politics嘅討論,喺加拿大、紐西蘭呢啲國家,無傷到人,無警告下亂用槍械都即刻刑事案拉人,你估好似香港咁無法無天。

廣告

3 則迴響

Filed under 香港政治

3 responses to “依家問題係警方違法使用胡椒噴霧

  1. dbdb

    示威者雙手被差人叔叔捉住,近距離顏射胡椒,又射小孩,而警告是講求清晰慨喎,並不是計人頭,向小孩及媽咪道歉把啦。

  2. S

    Any guideline or handbook on how to bring about private summons?

  3. Ryan Mud

    前年Limbu單o野係應該值得重審, 無理由警察殺人次次都係"合法"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s