支持核電注定無前途

德國之聲:Greens force historic change of power in German state elections

喺一個月前,你話Baden-Württemberg政權會易手到綠黨,都無乜人信,因為呢個州係基督民主黨(CDU)嘅鐵票州,CDU可以執政五十八年,你話有幾鐵。

但福島核電危機,將CDU政權一夜推倒,我可以講,德國將會向全面無核化進發。

德國核電意外,以歐洲標準而論唔算多,而且上鋪出事可以己經追溯到八十年代,甚至東德用果堆俄國設計反應堆都無事,但由於德國嘅內陸國家環境,核能真係出事就真係非常之唔得掂,所以十年前社民黨同綠黨共同執政果陣,都己經寧願暫時燒多啲煤,都要推廣可再生能源,最終達致無核化。

CDU其中一項主張係延遲關閉核電廠,本來對Baden-Württemberg呢類富裕大州都未必有大礙,但係福島意外之後,德國人小心嘅性格話俾佢地聽就係核電爆咗煲,隻鑊大到無人孭得起。德國人對一啲大鑊到爆嘅嘢,係採取死都唔好用態度,同法國佬係唔同。所以結果就係,CDU輸到甩褲收場。

所以台灣國民黨仲支持核電嘅話,除咗果啲有美國居留權唔負責任嘅友仔,不分藍綠嘅中產都可以會寧願支持反核政策嘅民進黨,因為隻鑊實在大到太離譜。

6 則迴響

Filed under 英國與歐洲, 台灣政治

6 responses to “支持核電注定無前途

  1. S

    The Greens had been ahead of the SPD in opinion polls for around a yr, since the plan to pull down the Stuttgart railway station was revealed. And they won in the Stuttgart city council election.

  2. 沒署名

    今日, 聽到獅子山學會創辦人李兆富在港台電視節目左右紅藍綠謂: “盲目反核電如同盲目搶鹽", 令人對這個獅子山學會的人越來越反感.

  3. 飛蚊導彈

    獅子山以坐巴士和坐飛機來比較核能與其他能源,
    跟類似的擁核論調一樣,都犯了計算風險時候"只看概率,忽略後果"的錯誤.

    坐飛機撞機會死幾百人,坐巴士撞車最多只是死一百多人,
    況且很多時候巴士意外大部分乘客都生還.

    如果以發生意外死亡的人數除以乘坐的人數來計算風險,
    飛機會真的比巴士安全嗎?

  4. 飛蚊導彈

    其實今次綠黨大勝可以說是"時來運到"
    因為當地選舉期間剛巧碰上兩個重大的保育議題:
    一個是核電安全,屬於全國性甚至是全球性的環境保育議題.
    另一個是州首府斯圖加特中央火車站(一戰時代建成的世界文化遺產)
    的重建計畫,屬於地區性的文物保育議題.

    而兩個議題綠黨都有全面的參與:
    綠黨一向反核,人所共知;而反對火車站重建的十萬人示威更是由綠黨組織.
    執政CDU在這兩個議題上的立場卻剛剛相反,09年也因火車站問題
    在斯圖加特市議會敗給綠黨,今次州選舉再碰上外地核事故挑起反核情緒.

    內外問題雙重打擊之下,CDU大敗給綠黨可算是意料之內.
    只可以說一句:在民主的國度裡,逆民意而行永遠沒有好下場.

  5. 凌天羽

    引用blog “急性盲搶鹽"的回應, 不錯的.

    http://www.heroacg.com/archives/1786

    能防止輻射的食物是不存在的,至於衣服也只有重裝的生化防護衣有點作用,但在大量輻射的環境也是九死一生,碘片只是在中招時保護甲狀腺的手段,所以輻射可說是現代的猛毒,無色無味無嗅,視乎接收的量,可以是急性,也可以是慢性,是沒有辦法預防的

    – 另外對在確認情報的真確性前,請勿抱有寧可信其有的心態,很多腦殘在網上會胡言亂語,作出很多沒根據的推測,雖然政府和媒體的情報也未必可以盡信,但留意收音機及電視的新聞至少比網上的腦殘流言好,總之在出事時請保持冷靜,切忌人云亦云

    – 從這次事件可以看到,萬一大亞灣核電廠出事,香港一定會完蛋,這次遠在日本已經可以做成恐慌,證明香港實在太和平,一但有事有很多市民根本不可能保持冷靜,也難怪中電說事無大小也報告的話會引起港人恐慌

    – 其實核電廠的管理應該更嚴格,打個比方,你是某個地方的管理員,頭一個月你很小心,再過一個月你會覺得沒甚麼大事會發生,一年過後你會覺得很安全而慢慢鬆懈,這是人之常情,所以經過這次事件各國應該好好訂下管理這些危險物的規則

    – 話說核能真的很方便,但出事的代價實在太大了,絕對非常危險是雙刃劍,果然在動漫常看到人類被自己做出來的東西婊是很合理的ww

    – 拜託做任何事,相信任何事前也用腦想一想

  6. alvin

    “但留意收音機及電視的新聞至少比網上的腦殘流言好,總之在出事時請保持冷靜,切忌人云亦云"

    當TVB新聞都幫手散播"5克plutonium能殺死全人類"呢個網上腦殘流言﹐連最基本嘅fact check都懶做﹐收音機同電視新聞仲可以信嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s