夠黑色警告未?

法 國 指 福 島 核 事 故   嚴 重 程 度 僅 次 於 徹 爾 諾 貝 爾
2011-03-15 HKT 21:29
法 國 核 安 全 局 認 為 , 日 本 福 島 的 核 事 故 , 應 該 列 作 第 6 級 , 嚴 重 程 度 超 過 美 國 三 里 島 核 電 廠 事 故 , 僅 次 於 前 蘇 聯 的 徹 爾 諾 貝 爾 核 災 難 。
福 島 核 事 故 暫 時 被 列 作 第 4 級 。

法國佬對核安全最重視,亦最熟悉,因為全國八成都用核電,依家佢地話事故列為第六級,即係好好好好大煲,就差落去就係切爾諾貝爾級。

仲唔向東京發旅遊警告?旅行社利益重要過香港人嘅人命呀?

12 則迴響

Filed under 香港政治

12 responses to “夠黑色警告未?

  1. Dbdb

    黎棟國第一次向外公佈評級時,站在旁的叫董耀中,又一鐵証官商勾結?

  2. Jojo

    香港人嘅人命當然唔及旅行社利益重要啦!
    第一日識呢個正苦咩

  3. Henry Chan

    美國已有智庫認為福島核電站事做可升至與切爾諾貝爾事件同級
    http://tchina.kyodonews.jp/news/2011/03/6101.html

  4. Tom

    我國經濟利益大於一切?
    上星期六還有不小人巳出發。
    現在有幾多旅行團在日,政苦冇公布。

  5. 麥當勞

    我認為站長把安全機制與退款機制混為一談。

    對一些有真實工作必要而前往或經過日本的人士,他們並非去有危險的地方,若只是因為外遊警示而導致所買的保險不受保護,那是決不公平的。公眾理應為這些人著想,不要令他們被迫在保險不受保之下工作。

    退款機制理應是另一個機制,公眾不希望加重部份地區的用電量或服務負擔,那是很合理的考慮。但這不是安全考慮,兩者不應混為一談。

    今次事故應與三哩島同級,場外是有實在風險的,不只是四級的「場外無實在風險的事故」。但六級或七級又太過胡鬧,這個事故理應是局限性地方事故,而且現狀只是實在風險,東京的核水平是完全安全的(那是高於正常數十倍,那是實在風險,但不會影響外遊人士危害健康的那個程度),不應誇大其辭來嚇人。

  6. 飛蚊導彈

    麥當勞兄,
    閣下所指的是哪種保險?
    如果是勞工保險的話,去日本不受保,公司根據法例就要"上身",這樣黑色警告反而可以防止僱主強行派員冒險到日本.
    如果是個人意外保險的話,僱員受勞工保險所保障,不存在沒有保險的問題;如果是老闆自己的話,就唯有自行承擔風險了.

  7. martinoei 黃世澤

    我諗一開始大家討論焦點,俾果班無良旅遊佬扯開咗,大家睇唔到員工保障嘅問題。

    我周日無論如何都走,因為我係老闆,我要為自己行為負全責,但亦無人阻止我撤退,最多做少半單生意。但香港啲老闆,你估個個都係黃世澤。

  8. 麥當勞

    我在上段說福島事故只有五級,六級是很不適當的。但下午有新進展,令我相信或可能再升級到六級。

    下午星島即時新聞有一段話:
    核輻射量高 自衛隊放棄灑水滅火
    http://goo.gl/46uN3
    無可靠英語來源

    如果係真都,事態就嚴重好多,根本係全面失控。雖然場外大致仍然安全,但場內根本生人勿近,就連軍隊都無法確保可以將海水注入反應堆內(因為連最根本嘅灑水都做唔到),就算現在場外安全,都好難保持狀態。

  9. 麥當勞

    @飛蚊導彈

    如果「正當」工作理由並不是受到一般保障的情況呢?
    – 留學中、學藝中
    – 受僱於日本或外國公司而需要前往日本;我不是指日資公司,而是指勞工法律不是依香港而定的
    – 有其它真實的理由去日本,不是去遊山玩水

  10. 飛蚊導彈

    @麥當勞:
    “留學中,學藝中"—-日本作為先進國家,當地學校/培訓機構自然會為學生
    在當地保險公司買保險,不受香港的旅遊警告影響
    “受僱於日本或外國公司而需要前往日本"—-外地僱主為他們買的勞保,
    既然跟外地的勞工法例,自然由外地的保險公司承保,
    也不受香港的旅遊警告影響
    “其它真實的理由"—-這就唯有自己衡量風險了,
    不過世界上還有菲律賓這個地方也是沒有甚麼危險也發黑色警告的….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s