日本式開倉賑民

日本政府宣布,由於大批通勤族受困東京各大車站無法回家,宣布立即開倉賑民,各大超市向他們提供飲食,費用由政府支付。

菅直人危機管理精準固然厲害,但這政策正突顯他平民首相的優勢。

大部分東京上班族都不住在東京市中心,他們住布市郊,甚至千葉埼玉等縣市。而現實有兩個情況

1. 他們居住縣區像千葉沿海根本受海嘯威脅,有火車都不宜回家。

2. 火車不可能在餘震連連下恢復

大批民眾在東京過夜收容勢成問題,小弟身處東京車站變成另類難民營,菅直人就地由便利店收容民眾是最有效方案。

就算菅直人如此果斷,問題仍在,因為不少便利店存貨沽清。可見這次地震確為大挑戰。

16 則迴響

Filed under 東北亞政治

16 responses to “日本式開倉賑民

  1. 凌天羽

    這裏可以給香港人有channel 看到日本實況, 請宣傳一下吧.

    NHK総合(1ch)【東北地​方太平洋沖地震・特別対応】
    http://live.nicovideo.jp/watch/lv43018790

    フジテレビ(8ch)【東北地​方太平洋沖地震・特別対応】
    http://live.nicovideo.jp/watch/lv43019860

    因為係緊急情況, 所以唔駛login nicovideo 亦可以看到.

  2. 凌天羽

    來緊呢幾日都會很難過. 今晚日本氣溫:

  3. 依馬打

    代你貼多次 BN(O) 持有人的求助電話,祝平安 :

    Concerned Britons should contact embassy in Tokyo +81352111100, Consulate General Osaka + 81661205600

  4. 依馬打

    主要陸空軍基地和公路網,鐵路網未受破壞,糧食物流,有 95 年阪神大地震的經驗,日本應有能力應付。

  5. 依馬打

    Martin,只有一項特別注意 : 核電廠有無洩漏,你現在接收 CNN 新聞短訊有無問題 ?

  6. 依馬打

    http://www.msnbc.msn.com/id/42025882/ns/world_news-asiapacific/

    Chief Cabinet Secretary Yukio Edano says the nuclear power plant in Fukushima developed a mechanical failure in the system needed to cool the reactor after it was shut down after the earthquake. He said there was no radiation leak.

    Edano said the measure was a precaution and there was no radiation leak at the Fukushima No. 1 power plant. He said the facility was not in immediate danger.

    Meanwhile, an administrator at the Tohoku Electric Power Co’s Onagawa facility said the process for the cooling reactor is “not going as planned," adding that “nuclear emergency situation" has been declared. The company asked people nearby to stay calm, the official TV news channel NHK reported.

  7. Tony

    Martin請保重!

  8. Tony

    擔心有強國異型趁機偷雞摸狗。

  9. 黃兄保重, 想方法最早回港.

  10. martinoei 黃世澤

    我會爭取儘早回港,原定明天回港,但先要致電國泰換羽田機場機票,否則一切免談

  11. TranceLove

    お大事に!

  12. al

    就算回不到 酒店/旅館 續住

    東京都内における避難場所、休憩場所
    東京23区内にいる帰宅難民へ】現在公開中の企業・大学・ホテルなど避難場所をGoogle Maps でまとめました。リアルタイム更新!
    http://bit.ly/tokyohinan

  13. 凌天羽

    日本進入核能緊急狀態 強震海嘯使核電廠陷入空前危機
    +
    凌天羽

    Normal

    日本進入核能緊急狀態 強震海嘯使核電廠陷入空前危機

    日本東北部地區發生百年以來最大規模8.9強震,引發海嘯侵襲,災情慘重,但更讓全球恐慌的是地震與海嘯對於核電廠的影響,目前位於災區的核電廠陸續傳出嚴重受損訊息,尤其是主要受災區的福島縣核電廠已經有輻射外洩的可能,讓日本政府從原本對外表示沒有輻射外洩的聲明,在入夜後不得不面對日本史上最嚴重的核能危機,正式宣佈進入核能緊急狀態。

    目前位於災區的十多座核電廠已經因為地震而緊急停機,以免發生更多意外,但仍有核電廠難逃天災,位於宮城縣的女川核電廠,因地震引發渦輪機廠房起火,幸已撲滅,但位於福島縣的福島第一核電廠就沒這麼幸運,雖然已經緊急停機,但核子反應爐的緊急冷卻系統故障,有爐心融毀的危險,迫使日本政府不得不發佈「原子力緊急事態宣言發令」、「周邊住民避難要求」,開始緊急疏散核電廠周邊3公里的兩個町,約兩千多人。

    11日下午3時42分,日本経済産業省原子力安全保安院公開發佈訊息,東京電力公司表示福島第一核電廠1、2號機的緊急爐心冷卻系統(ECCS)無法啟動。後來雖有嘗試用別的裝置注水進入爐心冷卻,但晚間八點半時這個裝置也停擺了。當爐心無法冷卻時,有可能發生爐心融毀,因此枝野幸男官房長官(行政院長)宣布了「核能緊急事態宣言」。這是日本自2000年原子力災害対策特別措置法成立後,首度被啟用核能緊急事態宣言。

    雖然地震時核子反應爐已停機,但其中的核燃料會持續發生高熱,因此仍需持續注入冷卻水,將爐心冷卻。但福島核電廠的正常冷卻裝置故障,連最後手段的緊急爐心冷卻系統ECCS也無法作用。而因為停電因素,備用電源的13台柴油發電機也全部無法運作,所有安全措施都失效,情況十分嚴重,電力公司只好派出多台電源車朝核電廠前進,傳出已到達現場,2號機水位已恢復正常。但隨後情況又變壞,福島第一核電廠的1號核子反應爐內部壓力異常上升,使得東京電力公司不得不考慮釋放部份輻射氣體到外界以降低壓力,造成輻射外洩的事實。

    由於核子反應爐內部已確定破損,日本只好向美國求援,美軍緊急運送冷卻劑到現場,目前冷卻水已逐漸回位,但核子反應爐容器內部壓力問題仍未改善, 內部損傷情形也無法確定,電源供給也還不穩定, 所以只能說今晚是關鍵時期,目前正在搶救中,如果爐心溫度失去控制將是空前危機,會造成更為慘重的核能災變。

    另外,福島縣第二核電廠的2、4號機因為海嘯使得海水冷卻幫浦停機,如果這現象持續下去,也可能對緊急爐心冷卻系統(ECCS)產生影響。而青森縣六所村的核能再處理工廠,也因地震喪失電源並傳出已經漏了600公升的輻射汙染液體到外界,需要持續注意是否仍有更多核能意外的發生。

  14. 轉發

    希望現在能讓出ニコニコ新聞生放送的位置給無法收看電視、只能透過網路的部分日本人,以利他們能隨時接收資訊,能看電視的也可以轉開NHK關心,但是ニコニコ線路和收看坐位有限的樣子,請讓給無法用電視關心情況的日本人,謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s