超現實離婚大典

雖然馮小剛的《非誠勿擾2》,置入性行銷太多,令小弟在戲院看時有點發麻,只不過,編劇王朔和馮小剛玩的膠,真的夠意思。

開頭那段離婚大典,真的可謂經典之作,廣電總局看不到這情節的政治味,果然曲線人士一大堆在官府裡。沒錯,在現實中極少有離婚大典,但在開明的歐洲國家,不少國家是這樣和平分手,典型例子就是捷克和斯洛伐克,更不用談歐洲人分手有多和平。筆者認識一對夫妻,妻子是華裔英國公民(當然是不大典型英國公民),丈夫是華裔法國公民,雙方離婚情節的搞笑以及平和程度,不亞於《非誠勿擾2》內的情節,而且真人真事。

如果中國人真的做到《非誠勿擾2》離婚大典的境界,讓台灣、香港公投下離開,雙方還隆重其事,互表友誼和友愛,我相信這才叫中國達致民主化一個指標。

只不過,不要說統獨這樣惹火題目,大家看黃毓民、陳偉業退出社民連,文革詞語滿天飛,連敵我矛盾都搬出來了(囧),再比照一下片中的離婚大典,你會慨嘆,片中那套離婚大典確是超現實,因為現實世界有人做得出,應該可以列作聖人了。

後話:《非誠勿擾2》評價極端,因為《非誠勿擾2》是玩得好盡的哲學片,表面是搞笑,對白是典型北京式佻皮對白,但情節查實很沉重,對婚姻的質疑,老夫少妻的問題,人生的成敗功過怎評斷,面對死亡,甚至講到安樂死等問題,比上集《非誠勿擾》沉重一百倍。因此,歐陸派的朋友會給《非誠勿擾2》評價高於第一集, 但如果你期望仍是那套小品電影,很抱歉,《非誠勿擾2》不是這回事。而孫紅雷演的李香山,也不是典型會在中國出現的人,這該是馮小剛,或王朔的夫子自道。讀過王朔作品的朋友,就不難摸到這套片查實「很王朔」。

廣告

發表留言

Filed under 香港政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s