大政奉還中華民國時:東亞民族死結解決時

民進黨主席蔡英文元旦文告

土地與人民,才是國家的根,我們始終相信是如此。因此當執政黨開始熱鬧非凡地慶祝「建國百年」時,我們實在不必冷嘲熱諷,反而可以邀請台灣人民一起來思考和檢視,每個人內心對自己國家的認識。其實,與其去爭論九二共識、一中各表、各表一中這些名詞,還不如直接去問問人民,你心中的國家是什麼?任何人都可以毫不猶豫地回答你,答案是台灣,或者是中華民國,但是這兩種答案背後都有一個簡單的意思,就是我的國家是這塊土地,她不屬於也不同於對岸的中華人民共和國。

所以我一直不理解,為什麼馬總統最近一直在問問題,彷彿他對這個國家現在和未來的定位,還是不怎麼確定。其實,我們有這片土地,有2300萬人民,有走過漫漫改革長路所建立的民主體制;對於一個總統而言,投票給你的人在哪裡,你的國家就在哪裡。

我們跟國民黨最大的不同就在於,國民黨認為「沒有中華民國就沒有台灣」,而我們卻相信「沒有台灣就沒有中華民國」。簡單說,他們膜拜的是「政權與統治者」,而我們信仰的是「土地與人民」。這裡的區別,在於我們堅持台灣的優先性,而我相信我們是站在多數人民的這一邊。

1949年中華民國來到台灣,成為這塊土地歷史的一部份,我們瞭解並且尊重這個史實,也相信未來唯有民主制度,才能夠去變更這個存在了六十多年的體制。但人民現在真正需要的,不是藍綠在國家意識上的僵持對決,也不是花大錢去營造一個和土地脫節的認同感;人民期待看到的是,從現在起,不分藍綠的國民,能夠共同在沒有任何政治框架的前提下,自由地創造與選擇我們的未來。

蔡英文的元旦文告,值得大家細讀。

我之前都講過,蔡英文採納是歐陸派的「奧地利論」或「自由法國論」,而蔡英文再進一步將論述的根據說個明白:主權在民。現時中華民國在台灣流亡是現實,台灣定位問題亦因中華民國未能「大政奉還」不能解決,但現時台灣地區民眾選出來的總統,他有責任向他的選民負責,而人民是優先於國家,有民才有國,不是一般獨裁國家,特別中共一類,是非顛倒,不知所謂的有國才有家。

蔡英文沒有否定中華民國,這情況事實上就和戴高樂領導的自由法國政府(法蘭西全國解放委員會)一樣,戴高樂承諾法屬赤道非洲和阿爾及爾的自決權,來換取他們的軍民支持法蘭西全國解放委員會的使命。因此,蔡英文沒有像某些獨派分子,否定慶祝辛亥革命一百年,這亦無必要。

中國地區的民族死結,肯定要經歷大政奉還中華民國這個過程才可以解決,一旦中華民國政府可以重返南京,台灣地區公投是必要(雖然我恐怕會出現愛爾蘭化現象,台北市、新北市部分地區、基隆、桃園等地可能要求加入中華民國,但中南部全部反對,這絕對需要超凡政治智慧),香港和澳門如何解決(香港島以及界限街以南一定要公投才能解決,亦要歸還國籍選擇權),西藏自治如何妥當安排,新疆易名為東土耳其並如何解決前途(東土耳其問題更複雜,因為涉及中亞細亞一大堆民族混居問題,獨立和統一都不會是好辦法),但至少,可以透過民主解決,或者更遠的未來建立類似歐盟的的亞洲聯盟來解決,屆時統一和獨立都只是國界上的意義。

當土地是人民的這個理念得到確立,中華民國追求共和的理想才真的落地生根,否則中華民國何以言民國?

以下這段,小弟希望香港當政者,應該想清楚他們的使命,只有GDP而沒有庶民生活的改善,這所謂的經濟增長只是假貨

2011年,民進黨的另一使命,就是要提出一個有別於目前國民黨的新經濟思維,來抵擋貧富差距的趨勢繼續在社會裡惡化。當國民黨自滿於一時GDP成長的數字裡,我們要走進人民的生活中,實際關心他們的就業與收入。數字再怎麼高,只要一般人民感受不到就是空的。民進黨要感受人民的感受,要為那些沒有經濟資本、也沒有社會資本的多數人民,構築一個安心的未來。民進黨是為這些人存在,我們每天都要自我提醒,如果沒有民進黨,這些人民的未來誰來為他們思考?這是我們創黨的初衷,也是此時此刻的我們必須捍衛的價值。

這也是香港當前的真正問題,但小弟看到,很多人卻是充耳不聞,令人感嘆。

8 則迴響

Filed under 台灣政治, 中國政治

8 responses to “大政奉還中華民國時:東亞民族死結解決時

  1. Bankers' Arms

    中共的存在, 是人類文明的重大威脅!

  2. dankei

    曾幾何時,小弟期望社民連能成為香港版的民進黨,現在看來,期望已然落空……

  3. denkei: 香港本身有先天的缺憾,所以社民連係唔可能成為香港版的民進黨。
    加上本身香港人係親中的(要找個倚靠),無論那個"中"的幾咁衰。所以點解香港人從來唔會諗「自決」呢樣野。
    所以我不太相信Martin的「大政奉還中華民國」概念會成功。

  4. krizcpec

    變相公投都係得百分之十幾,真係公投?香港人會咩? 何況愛國愛x的機器會搞破壞。

  5. nightingalelin

    中國人對奴役佢的人會有感情。
    同蔡英文的人民對土也產生感情,雖然可圈可點,如果有中共的強國程式(共匪何來有文化,只係個程式吧了。)兩點都會走埋一齊。

    可看出,如果中國人仍未醒覺自己係個奴隸,中國人係唔會成長,最終都走向鎖國來苟延殘喘。

  6. 不留名

    大政奉還可能性甚低, 而且就算真係發生, 都唔會關香港人事, 成件事只會係大陸和台灣互動, 香港只會係買豬肉搭送的豬頭骨。

  7. S

    Is it possible to have a plebiscite only within HK and Kowloon, but not New Kowloon and the New Territories? There are people who are residents in HK or Kowloon but were born in the NT, or the other way round… not to mention people who were born in the NT to HK or Kowloon parents.

  8. S

    And what about Macau? And Wanghia, Portas do Cerco and Ilha Verde, and Taipa and Coloane?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s