危機四伏的中國

以上的「海報」,是中國網民號召參與「樂清獨立調查團」用,而借用,正是《讓子彈飛》的角色。當然,現實的調查不可能像片中的「張牧之」,帶一隊武裝人員入村調查,但由這個改圖,己經充分反映中國人對權勢的不信任。

而且樂清一帶的抗爭,並不會因為有村民錢會雲被人活活用行刑式輾死而結束。事實上,當地不少上訪人員都表示不怕死,因為他們沒有東西損失,零星的武裝抗拆(例如自行改裝土製大炮對付拆遷隊),以至上訪事件,最終會匯流成武裝騷亂,因為不搞出來事根本沒人為你討回公道。像錢雲清在天涯的post,在他死前的回應是零。但死後就有大量人開始關注樂清。

零星這類「圍觀事件」、「武裝騷亂」一多起來,四處都有火頭,中共就疲於奔命,只要有點像四川保路風潮之類危機,政權就可能無預警完蛋,因為政府威信早就蕩然無存。

所以有人說井水不犯河水,我說河水亦最好不犯井水,有必要時,井水也得要來個「東南互保」,大家曉小弟的意思。

發表留言

Filed under 中國政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s