為何港大沒有問香港人對中港之外認同感?

港 大 民 調 : 港 人 對 「 中 國 人 」 認 同 感 下 跌
2010-12-21 HKT 15:32
港 大 民 意 研 究 計 劃 , 在 本 月 初 訪 問 1 千 名 市 民 , 發 現 市 民 對 作 為 「 香 港 人 」 的 認 同 感 為 3 成 6 , 較 半 年 前 同 類 調 查 增 加 11 個 百 分 點 。
民 意 研 究 計 劃 總 監 鍾 庭 耀 分 析 , 香 港 運 動 員 在 廣 州 亞 運 取 得 佳 績 以 及 馬 尼 拉 人 質 事 件 , 可 能 令 市 民 增 加 「 香 港 人 」 的 認 同 感 。

另 外 , 市 民 對 作 為 「 中 國 人 」 的 認 同 感 為 2 成 1 , 減 少 7 個 百 分 點 , 民 意 研 究 計 劃 認 為 , 與 內 地 阻 撓 劉 曉 波 領 取 諾 貝 爾 和 平 獎 有 關 。

小弟對鍾博士嘅調查,有一大疑問係,點解香港人唔可以認同其他國家。

好似香港依家至少有三百幾萬英國國民(海外)身份嘅人,仲有幾十萬英國公民,點解認同一定要係香港定中國,唔可以英國嘅咩,或者同時係香港人同英國人。香港而且亦都有幾十萬加拿大公民,唔通香港居民唔可以認同加拿大?

去到呢一刻,我覺得鍾庭耀呢個調查喺學理上好有問題。當然,以我嘅政治信仰,我一定答我係香港人,但唔係個個都係有小弟呢種政治諗法。雖然鍾庭耀堅持咁多年呢種港獨民調,己經係好有guts。

Advertisements

4 則迴響

Filed under 香港政治

4 responses to “為何港大沒有問香港人對中港之外認同感?

  1. lantern

    You’ve already said “雖然鍾庭耀堅持咁多年呢種港獨民調,己經係好有guts。". I think we really can’t expect more from a survey like this, or they won’t be able to conduct any more surveys of this kind under the sneaky pressure from Beijing. HK is under a dictatorial regime. I think a survey like this is pretty close to the bottom line. I don’t think they can even give choices like:

    pre-1997 HK people
    post-1997 HK people

  2. 因為香港人有潔辟,即使有港獨含意的調查也要政治正確。

  3. 你認為做「認同」的調查是為了甚麼?

    調查是否認同「中國人」的身份, 能夠反映出香港人尚未完全認同這個身份, 而且能夠反映出政府事件與是否認同國民身份的關係。

    但若說問人家是否認同「英國人」的身份, 首先要考慮成效的問題。即便你是拿著bno, 當我問你, 你是否覺得自己是英國人, 會答「是」的有沒有可能佔大多數(如果只有可能佔少數, 則這個調查做來沒有效果)。對於香港人而言, 「身份」是一個很尷尬的問題, 既不想自己是中國人, 但又無法把自己看成英國人, 是故, 只能叫自己做香港人。

    其實做任何調查, 在做之前都有一定的目的。在制定方向題目時也都是為這個目的而服務。若是甚麼都問一通, 反而會模糊了焦點, 達不到想要的效果。

  4. v

    鍾庭耀啲問題,一向都好LEADING.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s