中國時報之死

黃哲斌:乘著噴射機,我離開《中國時報》

在兩個月前,小弟去台灣公幹,在一幢經常去開會商業大廈,發現政見深藍的保安員,都不看《中國時報》,竟然看的是《自由時報》,當時好奇一問,為何他會看《自由時報》,他說雖然他頂不了《自由時報》的深綠作風,但《自由時報》還有替中華民國挺起腰骨講說話的地方,但《中國時報》,他感到完全感覺變質了。

而黃哲斌這篇文,更證實了不少人,不論台灣人還是香港人,對旺旺入主《中國時報》那種不爽感覺。

在中時剛推出電子報時,小弟是中時讀者,小弟改看《自由時報》也是2008年才開始。黎智英入主《中國時報》失敗,一如當年黎智英沒入主成功《明報》一樣,絕對是大悲劇。蔡衍明只是視中國時報作為他迎合中共政權,以及滿足個人做老板慾望的工具,報格一早失掉,之後國民黨大搞置入性行銷,內容不知所謂的情況下,一個個讀者離棄《中國時報》是無可避免。

甚至看評論版,以往《中國時報》評論是以紮實見長,但今天回看起來,台灣四大報,《蘋果日報》和《自由時報》都明顯領先多,《聯合報》有時都有持平之見,就是《中國時報》全部都是類近香港老牌報章,給親共商人買下後的半死不活狀況。黃哲斌實在看不過眼,也不意外。

所以台灣報界很簡單,日後一定是《蘋果日報》和《自由時報》兩雄爭霸,《中國時報》基本上,只剩下人間副刊還有一丁點看頭,但基本上《自由時報》自由副刊更具份量,看文藝副刊《自由時報》和《聯合報》這組合更好。而看統派報章,《聯合報》可能比《中國時報》更有閱讀價值。

這種狀況,實在令人擲筆三嘆。

Advertisements

2 則迴響

Filed under 傳媒

2 responses to “中國時報之死

  1. 通告: Tweets that mention 中國時報之死 | MO's notebook 3 to 4 -- Topsy.com

  2. Bankers' Arms

    敗壞了余紀忠年代的中國時報!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s