爭產爭到人性扭曲

繆美詩:爭產爭不完

小弟一向有個習慣,CCTVB嘅爭產劇,由《季節》到《溏心風暴》一概不想看,而報紙上嘅爭產新聞,除了新馬師曾爭產案特別荒唐,看過幾眼,其他都不想看。

小弟不想看嘅原因,因為小弟童年時候親眼見過。

大家族爭產人性扭曲程度,外人看來就電視劇,現實是比電視劇更變態,對白比編劇編出來的更難聽,因此,小弟很早看透儒家學說,以至學校教所謂倫理的虛偽,因為很多時,現實見到的,與書上所講根本不對題。中國人拿倫常秩序作為鬥爭和謀取私利工具,童年時代一早見過這種變態劇目。

王德輝案判詞是用以下句子作結

“世人行動實是幻影,他們忙亂,真是枉然;積聚財富,不知將來有誰收取?”

這可能是很多香港華商家族嘅下場,看著這些大家族因錢財做一件又一件荒唐事,你會想起這句,充滿馬奎斯《百年孤寂》味道的判詞。《百年孤寂》最後一段,可以作為那些胡鬧得令人難以置信香港富家們爭產案,作一個適切的註腳。

於是他又跳過幾頁,想提早看到最後的預言,以便確知自己死亡的日期和情況。然而,他還沒看到最後一行,就明白他自己永遠也走不出這個房間了,因為遺稿預言,當倭良諾看完遺稿的時候,這個鏡花水月的城鎮(或說是幻影城鎮吧)將會被風掃滅,並從人類的記憶中消失,而書上所寫的一切,從遠古到永遠,將不再重演,因為這百年孤寂的家族被判定在地球上是不會有第二次機會的。

大家明白為何西方的富豪家族,甚至印尼一些家族,把財產捐給慈善基金,子女留一份足以平淡而自由地生活的財產便算,因為錢財太多,往往招致滅族之災,但中國人永遠都不會明白。

Advertisements

1 則迴響

Filed under 香港政治, 傳媒, 文化批判

One response to “爭產爭到人性扭曲

  1. Jimmy

    一句: 禮教害人

    儒家理論著重階級, 甚麼君臣父子? 一切都是基於階級權力而設計, 只是將絕對權力分配合理化.

    儒家成日既concept 都是老祖宗留下的就是好, 明末清初留髮不留頭, 到左清末民初變左抵制剪辮, 當權力傾向那一方向, 自然會成為依歸.

    中國人易於生存, 在任何一個地方都可以佔據當地經濟或多或少都與此有關, 無原則, 無法道.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s