最後大家記得義海豪情,並不會是一套電視劇

曲: 鄧智偉 、葉肇中
詞: 陳詩慧
唱: 古巨基
未懼身上被子彈留痕 維護妳我卻甘於捨身
站在風浪下對抗黑暗 而為妳 是毫無疑問
烈火熊熊升起 圍牆徐徐倒地
嗅著漫遍夜空血銹味
蝴蝶長埋土地 情愫長留於天地
亂世中煙火摧毀不了傳奇
漫天的炮火混亂地湧起 處身危城可不理
為祇要捍衛驚恐的妳 就是未怕死
未懼身上被子彈留痕 維護妳我卻甘於捨身
就讓天下在見証足印 誰為愛 活過而無憾

《巾幗豪情2義海豪情》最令小弟印象深刻並非劇集本身,而是主題曲,香港很久沒有一首電視劇主題曲,令人如此印象深刻。而香港近十多年,除了Beyond的歌,最缺乏是熱血的歌,這首令人眼前一亮。

一如《義勇軍進行曲》,大家知道是中華人民共和國的國歌,但忘了這是電影《風雲兒女》的主題曲,亦是國軍遠征緬甸第200師軍歌(200師師長戴安瀾,在1942年身殉英屬緬甸,戴安瀾也是在廣西崑崙關之役扮演重要角色,日後如果有日大政奉還中華民國,義勇軍進行曲可以恢復原有國軍軍歌的角色),《義海豪情》這首陳詩慧的作品,日後大家記得,可能是政治歌曲。

1. 這首歌,我第一時間想起是一九八九年北京大屠殺中抵擋子彈的北京市民和學生,特別是替學生擋子彈的無名市民,很多這類事情還未有機會清查出來,而不是《義海豪情》情節,我懷疑李添勝有心,因為陳詩慧有做過地下唱片背景,寫得出來的。明年支聯會八九六四集會,可以拿這首歌來用(對那些看CCTVB劇的人,可以即時想到六四是怎樣一回事,配上王維林擋坦克的畫面就是,王維林那種真的叫慷慨就義)。

2. 自《血染的風采》後,近代極缺乏這類講明會捨身成仁的歌(中國最缺這種熱血),日後如果爆發革命,大家會想到這首歌將會有什麼用途。

這首歌或許是意外,但某程度上是反映香港社會集體潛意識,流行文化往往比實情早一兩年,在側田的《命硬》流行,以及cctvb《巾幗梟雄》大收後,香港不久便爆發反高鐵、五區公投等事件。在《義海豪情》後,大家想起中國順德陳村的暴力衝突時,大家應該想到什麼力量潛藏於香港民間。

3 則迴響

Filed under 香港政治, 傳媒

3 responses to “最後大家記得義海豪情,並不會是一套電視劇

  1. 第一輯首歌都好正,不過比較放在私情上。

  2. Henry Chan

    完整版本多左呢4句(最後既):
    遇著苦難亦堅守同盟 情義不會淡 即使地陷
    就讓天下在見證足印 誰為愛活過而無憾

  3. martinoei 黃世澤

    To Henry Chan:

    果四句正係成首歌變成革命歌嘅關鍵,特別無線好耐無乜應題應成咁嘅主題曲。

    好多人同我講,香港人真緊暴動,真係萬事俱備,只欠導火線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s