大政奉還中華民國是有機會得到藍綠共識

超克藍綠:台灣要如何大政奉還?

首先,要將台灣的「中國認同」縮限在「中國共和國(Republic of China)認同」上,而非馬政權所意圖的認同輻射:逐步以朝向真實中國(中華人民共和國)的認同,取代虛幻的中國共和國認同;再者,我們必需讓中國共和國認同者感受到台灣是其安身立命處,台灣會以公部門的力量保護該認同,而非摧毀或壓迫;最後,我們必需讓中國共和國認同者了解到:「中國共和國」不應再是國家神主牌了,這塊土地才是。亦即,中國共和國認同與台灣土地認同並非你死我活,後者施以寬容對待及政府資源,前者也該對後者有所退讓與回報。

這台灣博客作者,明顯係比較熟知歐洲一班人,至少知道法國元首兼任安道爾大公嘅事,雖然法國元首一般都唔認自已係安道爾大公(因為成件事好膠,歐洲好多呢啲唔知點處理嘅史前遺物,一如Isle of Man同Channel Islands),但呢位作者提出做法都係可行。

呢位作者嘅諗法,同小弟都係基於同一個歷史先例:自由法國。

自由法國到咗後嚟搬到阿爾及爾,當時戴高樂答應俾阿爾及爾獨立,換取阿爾及爾人投身解放法國嘅戰爭。後來嘅軍人同政府想走數,但最後戴高樂喺法國共產黨支持下仍然決定找數,俾阿爾及爾獨立(結果戴高樂就係成為被人暗殺嘅目標,發生Citroen DS爆咗軚仲可以走成70km/h走佬嘅膠事,而汶川地震中最勁,竟然仲可以識郁嘅車就係Citroen,法國佬喺呢方面係極有一手)。

日本人喺瓦解幕府果陣,雖然江戶(今日東京)係無血開城,但最後仍然打戊辰戰爭,只不過,無血開城嘅人命代價,遠遠低過西鄉隆盛同勝海舟談判失敗,勝海舟同榎本武揚都識西方軍事,勝海舟仲有一開傾唔掂數就焦土政策嘅打算。船中八策、大政奉還嘅要點,面對共同嘅「幕府」,亦即係中國共產黨,點樣以最低人命損傷,達致改革同和平,呢個就係戰略家思考嘅問題。

經過多年沉澱同思考,中華民國點樣處理,台灣嘅綠營,香港嘅歐陸派都有比較成熟嘅論述同諗法,當然仲有好多發展空間,正如日本幕末最後達致尊王開國嘅結果,就係尊王攘夷派、開國派、公武政體、佐幕派四種論述嘅較量,最後折衷共濟嘅結果,而四派之間嘅人馬,係你中有我,我中有你(坂本龍馬係勝海舟嘅弟子,榎本武揚成為少數明治政府高層手握實權嘅前幕府高層,部分新選組成員成為日本警察嘅先祖)。但可以肯定係,好快會進入一個爭論論述嘅年代。

Advertisements

7 則迴響

Filed under 台灣政治, 中國政治

7 responses to “大政奉還中華民國是有機會得到藍綠共識

  1. 絕望先生

    問題係……….共產黨入面會有德川慶喜嗎?

  2. fishchip2

    to : 絕望先生
    Exactly !
    大政奉還的關鍵 — 德川慶喜

    「 他忍辱後退了一小步,日本向前邁進了一大步。沒有德川慶喜 的自我克制,就沒有明治維新 的燦爛花朵 . . . . . . 」
    — 司馬遼太郎 : 最後的將軍–德川慶喜

    德川慶喜能在關鍵時刻, 選擇 " 忍辱" , “自我克制 " 向後退了一小步, 中共的德川慶喜會否 " 忍辱" , “自我克制 " or sometimes naive ?

    幕末風雲( 全17書)
    http://www.ylib.com/hotsale/JpWar/index.asp

  3. v

    martin,

    from what i have read, you sometimes use “restoration" to mean to restore the repubic to the chinese continent.

    the author you quoted actually uses “restoration" means to restore the power to the taiwanese people and kick “republic of china" upstairs.

    as far as i can see, you two are not on the same wavelength.

  4. 飛蚊導彈

    從博主節錄得一段之行文已經看到,該文作者提倡的"大政奉還"其實就是"中華民國是台灣"這個老掉牙的綠營主張,跟博主一向提倡的"中華民國光復大陸"一點關係都沒有.
    所謂"中華共和國"其實就是"台灣共和國",說到尾還是搞台獨.當然,小弟一向不認同中國文化的"大一統"思維,所以我乜獨都支持.

  5. v

    @"所謂”中華共和國”其實就是”台灣共和國”,"

    No, that’s not what he is saying. He is advocating enshrining and mummification of the “Republic of China" within the territory of Taipei, just like what the Republic of China did to the tsing dynasty.

  6. Bankers' Arms

    好明顯, 文章所講的大政奉還是進一步奉還給台灣人民, 但時間站在台灣人一邊, 一些所謂增加中國對台影響力而抽一點油水的政黨, 即國民黨, 不消這位博主說, 自不會再連任, 應該會永遠消失! 文中所提到的各種情況都是多餘, 甚麼在中華民國園區就職一半更是可笑! 你問問蔣友柏他的國家認同, 他毫不猶疑便會說台灣.

    至於中國的大政奉還, 又是天方夜譚! 別忘今天中國的主體是刁民! 他們是否對一個台灣來的中華民國認同? 這個中華民國有否實力去承接? 情況一定比起1911年更壞, 因為那時革命黨至少名義上控制長江以南, 跟袁世凱講數, 而家? 就算有一個中華民國, 都只會是從大陸土生的, 如泛藍聯盟, 他們憑甚麼跟軍頭們講數又是一大問題, 談得攏, 他們又為甚麼要服從台灣來的中華民國? 這個馬英九的國民黨已經在大陸沒有根的了, 歷史記憶不足以支撐他的回歸!

  7. 麥當勞

    認同 @Bankers’ Arms,我認為版主過度閱讀原文。

    藍綠和解較為容易,中國與台灣和解就比較不切實際了。要求中國好像剛在鳥羽伏見之戰戰敗的幕府那麼退讓,要求中國好像順從天皇的一穚慶喜那麼任由話語權失控,那都是單方面的妄想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s