我地個個都係中華文化正統,唯獨中國唔係

張從興:大韓民國仍是小中華

韩国学者的这些观点,自然不为中国学术界所认同,也被中国网民批判得体无完肤。然而,这些观点的思想根据却是不折不扣的“中国货”——春秋公羊学。

春秋公羊学认为,“中国”(诸夏、华夏)不是血缘与种族观念,而是文化的正统与道德;“夷狄”是文化边缘的蛮夷,其文化正统、道德尚未进化到“中国”之程度。按照公羊春秋学义旨,“中国”与“夷狄”是可以转化的,如果“中国”的文化、道德退化,就会降为“夷狄”。反之,如果“夷狄”的道德、文化进化,就会升华为“中国”。这二者之别,在于道德、文化,而不是种族、血缘。

  这就是儒家思想里面著名的“夷夏之辨”。相信没有人能够否认这是中国的传统思想。按照这个思维模式,我们不妨问一问:现代中国人和现代韩国人,在道德和文化的总体水平上,孰高孰低?孰优孰劣?在国家行为及人民的日常生活中,谁更有中华文明的特色?是中国人,还是韩国人?

小弟之前講過呢個問題,但小弟之前係借咗歐洲史嘅架構去講,呢次有春秋公羊傳嘅依據,成個解釋更加合理。

依家中國根本唔可能反對日本、大韓民國、中華民國(台灣)、香港甚至南洋(最大候選人係馬來西亞華裔)宣稱自己係中華文化正統繼承人,因為現實係,中國人出到去嘅行為,大家諗起係Resident Evil,而大韓民國、日本、中華民國和香港,都係維持番一定禮數。

甚至呢個「小中華」理論,可以係台獨依據,台灣作為中華文化最後守護者,點解要同中國統一?

中國己死,咩嘢自古以嚟係乜乜乜領土,中國應該統一之類,去到中國人自己發明嘅理論,就會變成邏輯不通嘅笑話。睇完呢篇文,大家知點解。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-2D1

Advertisements

4 則迴響

Filed under 台灣政治, 中國政治

4 responses to “我地個個都係中華文化正統,唯獨中國唔係

  1. c

    every so often we have to remind ourselves that we need to try to think from alternative perspectives!

  2. 啊,是張從興。話說當年漢服運動的第一篇文章(03年11月23日)也是由他手筆出的。當大陸御用文人正在輕挑地評台灣怎樣日化西化而不是中華文化正統﹐對不起﹐大陸那個直頭叫數典忘祖。

  3. martinoei 黃世澤

    很坦白,和服在日本本名吳服,現代和服,基本上依據唐王朝的服裝,根本是漢人服裝,穿著和服沒有什麼不妥,反而婚禮穿馬褂不知所謂,那是滿洲人穿的。

  4. dbdb

    日本人都幾注重"氣",他們形容做事有冇衝勁…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s