反對劫持人質國際公約嘅重要性

香 港 法 證 人 員 不 獲 准 登 上 旅 遊 巴 搜 證   菲 警 稱 須 經 批 准
2010-08-29 HKT 00:16
菲 律 賓 警 方 不 容 許 香 港 的 法 證 人 員 , 登 上 發 生 挾 持 人 質 事 件 的 旅 遊 巴 搜 證 。
在 場 一 名 菲 律 賓 高 級 調 查 人 員 表 示 , 他 沒 有 權 力 容 許 法 證 人 員 登 車 , 有 關 要 求 須 經 司 法 部 門 批 准 。

看 守 旅 遊 巴 的 警 員 容 許 香 港 法 證 人 員 在 外 面 檢 視 車 輛 , 但 不 讓 他 們 進 入 車 廂 。

當 地 警 方 說 , 仍 未 完 成 本 身 科 學 鑑 證 工 作 。

馬 尼 拉 挾 持 人 質 事 件 , 8 名 遇 害 港 人 完 成 驗 屍 , 警 方 派 出 7 人 到 菲 律 賓 調 查 。

中國對聯合國《反對劫持人質國際公約》第16條作出保留,依家惡果出嚟,根據《反對劫持人質國際公約》第十條

1.締約國對就第一條所稱罪行提起的刑事訴訟應互相給予最大限度的協助,包括提供它們掌握的為訴訟程序所需的一切證據。
2.本條第1款的規定不應影響任何其他條約中關於互相提供司法協助的義務。

依家菲律賓唔俾香港警員上旅遊車,己經違反公約,香港己經可以作出外交抗議,唔得就中國即刻入紙要求仲裁都仲得,但由於第十六條中國保留咗,依家菲律賓違反第十條,你吹佢唔脹。

依家菲律賓警察係擺明毀滅證據,我諗真係要加拿大皇家騎警盡快出手至掂。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-2AK

Advertisements

7 則迴響

Filed under 香港政治, 南洋政治, 中國政治

7 responses to “反對劫持人質國際公約嘅重要性

  1. world traveler plus

    唔知加拿大又呂會唔會大安旨意以為香港警察可以去查案.如果香港警察查唔到,唔該早少少通知加拿大警方.

  2. advanplus

    我覺得個班有加拿大護照既受害者知唔知自己可以向加拿大政府求助都成問題!

  3. gaubinfor

    據署理警務處處長曾偉雄昨日對傳媒透露,警方到菲國與當地警方就這慘劇聯合調查及搜證,聯絡當地重要證人錄取口供,背後的法理依據是透過國際刑警協作機制讓港警參與,而非反挾持人質公約條款。

    若菲警採取不合作態度,應先翻查國際刑警的有關機制,看看與這機制有關條文或公約有無可透過第三方國際仲裁機構作仲裁的可能。

    至於反挾持公約,除非英加真的肯介入,否則單靠中港搬這公約向菲國施壓,只會被菲國拿中國要求不受十六條 (1) 款約束這白紙黑字,響聯合國有記錄的聲明大番轉頭。

  4. 麥當勞

    為向國民交代,菲律賓政府也有調查事件的責任,除非有機制令菲律賓調查通利進行,否則點會畀香港法證人員干擾證物呢?

    這裡一定會出現唔少官僚程序要做。

  5. martinoei 黃世澤

    1. Interpol的機制本身唔夠強,否則唔會咁玩。

    2. 我唔信菲律賓警察避免干擾證物,軍警喺菲律賓一向亂嚟唔係新聞,呢啲馬可斯年代搞出嘅癌腫瘤,到依家都未搞得掂。

  6. aLeX

    點解英國同加拿大深潛都無人開聲!?!?!?!?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s