怎樣去讓特區政府汲取真正的教訓

繆美詩:同仇敵愾之外

Rachel篇文最後一句,查實是提醒大家怎看菲律賓人質事件,不能低得,只是比阿奎諾三世做得好,便叫做好份工。在這些挾持人質事件中,是一套國際間的benchmark標準,阿奎諾三世和中國政府處理都是垃圾級,特別中國作為聯合國五強,不可以如此荒腔走板,當然最低限度要求是成功在最低死傷下拯救人質,但更理想要求,可能是美國那種「一個國民都不能少」(所以阮次山的言論是絕不可接受),但在美國,可能更高的要求是減少不必要驚嚇和受傷下完成任務。否則SDU、SAS無論在訓練、人員挑選、器材、以至任務要求,不會這樣嚴苛(大家都記得SDU教官講,你三十秒任務達成不了就叫完蛋)。所以當朝野不少政黨在以一副好人相,去評論特區政府以至中國當局的表現時,葉劉淑儀、沈旭暉、林忌以至小弟,都是用一把嚴謹的尺去看待中國、香港、菲律賓甚至英國、加拿大的表現,是有原因。(英國的表現,稍後小弟搞清楚一些事實會有我的看法)

小弟很少引用黃毓民教授的東西,但今次不得不引用,他把問題搞清楚了,8月24日凌晨一時後的處理,以至向阿奎諾三世抗議,特區政府這部分(不是中國政府,中國政府犯了大錯,明天再慢慢丙),大家收貨的,但由收到人質被挾持報告,到Big Deal屆滿,發生了什麼事?為何判斷錯誤,中間溝通出現什麼戰略或戰術錯漏,這絕對要搞清楚,因為真的會死人。基本上,由理論而言,槍手打出Big Deal字樣開始,由8月23日下午三時之後每一分鐘都是賺的,因為每一分鐘槍手都可以發癲。所以早上十一時四十六分政府熱線收到報告開始計起,至下午六時整個問題,是需要交代。某程度上,中國駐菲大使館武官,作為大使的軍事顧問(參謀),是不及格。

至於聯合國,可不可能,絕對有可能,黃毓民沒有做國際公法仔細研究,但聯合國《反對劫持人質國際公約》,中國、菲律賓、英國、加拿大屬簽字國,香港是適用地區,

第十六条
⒈两个或两个以上的缔约国之间关于本公约的解释或适用方面的任何争端,如不能谈判解决,经缔约国一方要求,应交付仲裁。如果自要求仲裁之日起六个月内,当事各方不能就仲裁的组织达成协议,任何一方得依照《国际法院规约》提出请求,将争端提交国际法院审理。
⒉每一国家在签署或批准本公约或加入本公约时,得声明该国不受本条第1款的约束。其他缔约国对于作出这项保留的任何缔约国,也不受本条第1款的约束。
⒊依照本条第2款的规定作出保留的任何缔约国,得随时通知联合国秘书长撤回该项保留。

馬尼拉事件,是可以玩到上國際法院,如果中國外交部不作為,那是中國外交部喪權辱國,就是這樣簡單。所以中國外交部那套推搪之辭,根據國際法那是黐孖筋。

因此,小弟支持引用《立法會(權力及特權)條例》成立委員會調查香港政府幹了什麼,但不一定要有人人頭落地,但至低限度,要設下一套Protocol解決問題,並定期就如何apply protocol在政府內部做drill,這是極為必要。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-2A6

9 則迴響

Filed under 香港政治, 中國政治

9 responses to “怎樣去讓特區政府汲取真正的教訓

  1. Ryan Mud

    阿奎諾三世好歹都係民選出o黎, 請問Martin可以點樣釋疑, 減輕大家對民主o既疑慮?

  2. alvin

    Ryan – 民主從來冇保證可以選一個能者上台﹐民主俾你嘅係一個可以將無能者踢落台嘅機制。

  3. 是不是’談判’沒搞好?
    非警是不是收不到救人費而壞事?

  4. gaubinfor

    Note :

    http://treaties.un.org/pages/ViewDetails.aspx?src=TREATY&mtdsg_no=XVIII-5&chapter=18&lang=en

    “The People’s Republic of China makes its reservation to article 16, paragraph 1, and does not consider itself bound by the provisions of article 16, paragraph 1, of the Convention."

    菲律賓按下述英文原版 – date of deposit of the instrument of ratification or accession 1980-10-14 ;中國則按上述連結 26 Jan 1993

    http://treaties.un.org/doc/db/Terrorism/english-18-5.pdf

  5. aLeX

    菲律賓政府話歡迎有外國加入調查, 點解死咗人既加拿大同無國民有事既英國無乜出聲…?

  6. martinoei 黃世澤

    感激Gaubinfor,原來中國外交部真係心有屎。

    To aLeX:

    英國由於無死人,所以角色好有限,除非證明八名死者有人以BN(O)進入菲律賓。

    陸耀文己經去信加拿大首相,加拿大方面做緊一啲嘢

  7. Bankers' Arms

    加拿大總理已經俾網民屌柒佢唔做野唔知情…

  8. 通告: 在仇菲情緒下念記弱者的痛苦 « 肥醫生@西九龍貧民區

  9. 通告: 請把憤怒移向強者 « 肥醫生@西九龍貧民區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s