錯誤之二:特區政府和中國大使館跑了去哪裡?

沈旭暉﹕跨境拯救人質的輓歌

對於一個略懂軍事的人,這件事若說特區政府和中國大使館盡了全力,是打死也不信。大家看完沈旭暉教授的文章,便明白我在講什麼。

沈教授的文章,可謂反恐ABC其中之一。

菲律賓警察無能己經是全世界皆知的事,但香港警隊飛虎隊可否幫忙?由沈教授提出的框架,至少特區政府有幾件事,不知有沒有做:

1. 透過國際刑警機制,香港警隊與菲律賓警隊本身己經可以即時溝通,不用靠大使館
2. 香港警隊飛虎隊由於訓練師承英國SAS,因此反恐任務上是沒有問題,如果當時知道菲律賓根本無力收科,不用透過中國大使館,曾蔭權可以致電菲律賓總統商討策略問題,不接電話己經可以即搞咪高峰外交。
3. 只要菲律賓肯拖,又願意香港警隊出手,當晚部署飛虎隊人員是可以辦到。德國GSG-9索馬里拯救事件,是跨境拯救事件的基本案例。

當然,小弟不會怪責鄧竟成,鄧竟成飛虎隊出身,當然知道他可以做什麼,但鄧竟成沒有權限在這個層面做事,這個絕對是問責團隊的責任,換言之,由香港時間14:30起,表明全面負責的曾蔭權和李少光幹了什麼,他們有責任向公眾交代。

中國大使館也不是沒有責任,昨天小弟羅列一堆問題,以及發生事情的fact中,中國大使館資訊混亂不在話下,而中國駐當地大使館,一定有一位軍銜至少大校(大校再升上去便是少將)的武官,武官的責任便是掌握當地軍警實力(合法的),以及與軍警打交道甚至向大使提供軍事意見,到底這位中國武官:

1. 對菲律賓實力知道有幾多
2. 有沒有當機立斷要求中國或香港派人員馳援
3. 有沒有向菲律賓方面提供策略意見

這次中國駐菲武官表現如何,相信大家心裡有數。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-2ze

後話:英國使館有無責任,我可以咁講,實有,小弟昨天香港時間下午兩時多,己經發了電郵去香港和菲律賓英國使館,提醒事件有可能涉及英國國民,請他們留意,現時英國報章全部改口話有兩名英國人涉及其中,而小弟決定向MP請求,英國介入調查事件,這次菲律賓隨時膠到英、加、中三個大國都全數捲入其中。

廣告

3 則迴響

Filed under 香港政治, 南洋政治, 中國政治

3 responses to “錯誤之二:特區政府和中國大使館跑了去哪裡?

  1. Eric

    Supporting 向MP請求英國介入調查事件

  2. Samuel

    As reported by Telegraphy, the two released are British passport holders. They are likely the two old peoples.

    “The Foreign Office has confirmed that two British citizens were among those released unharmed after a 12-hour siege that left at least eight dead."

    http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/philippines/7961192/Two-British-hostages-freed-as-eight-Chinese-killed-in-hijacking.html

  3. Henry Chan

    沈旭輝既文章不錯,但係佢可能唔熟軍事,特工同特種部隊搞唔清….例如佢講到1976年以色列係烏干達拯救百幾名人質(呢次行動稱之為"雷球行動"),係以色列特種部隊既功勞,而非特工,而此特種部隊名字是"參謀本部偵搜隊"–一般人通常稱之為"269″特種部隊……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s