錯誤之一:康泰到底幹了什麼?

香港經濟日報:菲營救嚴重犯錯 害死8港人

康泰旅行社總經理劉美詩表示,15名被挾持港人當中,有兩個家庭持加拿大護照,另一個家庭持英國護照,而較早前被槍手釋放、帶著3名小童離開的婦人,持英國護照。

小弟首先,再一次向死者家屬表達沉痛的哀悼。

回歸正題,康泰這次為何只是向中國大使館求助,康泰管理層在這次事件上,可能犯上嚴重錯誤:

1. 向錯誤國家使館求助,絕對會延誤身份核實工作,幸好這次團上沒有類似小弟華裔血統,但沒中國國籍的怪物,否則肯定搞到一鑊泡,因為在國際公法上,在第三國,你持那一個國家發出護照,你便是那國的人,小弟有責任在這方面,再三提醒香港人。
2. 但更大錯誤在於,菲律賓與中國不屬盟國,甚至某程度上敵國,中國當地使館固然有錯失(小弟另文分析),但他們未必能與菲律賓當地軍警溝通亦是事實,但英國、加拿大等北約成員,他們有常規機制與菲律賓軍方溝通,整件事由不專業的SWAT辦,定菲律賓因不想得失盟友,會聽取英、加使館武官意見,隨時是兩回事。英、加在反恐上都是專業,他們的武官知得一定比中、菲兩國官員多。(當然香港警察飛虎隊不差,但香港Interpol是否有足夠授權?)

換言之,康泰不是一點責任也沒有,所以小弟一向不贊成參加旅行社,遇上康泰這種連這類常識都沒有的公司,唉⋯⋯

Short URL: http://wp.me/p7cGY-2zb

Advertisements

4 則迴響

Filed under 英國與歐洲, 香港政治, 南洋政治, 中國政治

4 responses to “錯誤之一:康泰到底幹了什麼?

  1. interpol向來只做情報交換同引渡

  2. martinoei 黃世澤

    To 月:

    我知Interpol平日嘅用途,但喺呢時候,要盡用任何可能做法

  3. Taron

    旅行社香港辦事處應該有團友0既國藉資料, 點解旅行社除左搵港共政府之外, 就好似無搵過加拿大同英國政府? 如旅行社知道團友不同國藉而又無向該等國家求助, 就有失職之嫌

  4. 鐵甲人

    黄士心是DAB,你可以寄望什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s