香港電台的數碼頻道

雖然香港電台仍然未能像英國廣播公司一樣,擁有獨立超然地位,但政府打算給香港電台一條頻道,小弟這方面是支持,小弟對香港電視低質素己經忍無可忍,否則也不會最決狠下心腸,每月花錢訂UK VPN,目的是為看英國電視節目。

但香港電台獨立廠房,以及開設廿四小時新聞,小弟以對英國電視運作的理解,有點保留:

1. 在英國,BBC就算是龐然巨物都好,有些節目,或有些外判商都會租用ITV或以前其他ITV經營者留下的廠房,像Have I got the news for you的廠房,以前是London Weekend Television(今天ITV London的組成部分)的廠房,香港電台可以暫租亞視廠房。亞視廠房既然嚴重空置,就應學ITV英國的做法,把廠房租給香港電台或其他節目製作商。

2. 小弟明白香港電台想做是BBC News,但BBC News(BBC在英國本土廿四小時新聞台,編輯方向與商營,又收聯邦及外交部資助WORLD不同)也不是HD(在英國讀者,查查你們的Freeview HD機頂盒便知),如果要做HD,香港電台應該自我定位為香港版的BBC One。

3. 既然是香港版的BBC One,沒必要百分百電視部自家製作,香港電台可以外判電視劇,委約做些好劇,像最近BBC One熱播的Sherlock(將福爾摩斯故事改成現代倫敦場景),也是BBC Wales委約製作,同樣,Have I got the news for you也是外判節目。當然,香港電台新聞部是有必要學BBC般,電視電台雙線運作。

4. 將香港電台電視頻道包裝成BBC One,就唔該政府不要再播《警訊》之類政府宣傳片,在商營電視台法定時段播出,小弟勉強接受。反而,香港電台新聞部準備好一個類似BBC Two的Newsnight節目,每日去報導和討論香港每日政策或民生的膠事或大議題,小弟相信有些退役舊資深主播,會願意為這類有質素節目重披戰袍。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-2vm

Advertisements

3 則迴響

Filed under 英國與歐洲, 香港政治

3 responses to “香港電台的數碼頻道

  1. Longhair

    警訊幾好喎!不少行騙故事都從這兒知道,算是最正常的宣傳節目,公公婆婆好喜歡睇架。

  2. Bankers' Arms

    想係london結交鬼妹, 起碼要睇得明 Merlin!

  3. martinoei 黃世澤

    To Bankers’ Arms:

    😄 😄 😄

    我睇嚟要公開介紹吓喺香港用BBC iPlayer嘅可靠方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s