寫擦鞋河蟹文章就學人選校友評議會

由於今年校友評議會三位反校方候選人中,其中李耀基同黃漢邦都係政界,實有啲「政治中立」膠,以非政治化為理由,唔投佢地票,投咗對家嘅候選人。

政治中立,小弟今天先介紹其中一位硬膠候選李漢祥喺今年四月《信報》嘅擦到你到驚文章,等大家認識吓:

一次延安行 兩種領袖才

承蒙新世界中國實業專案有限公司董事總經理暨新世界發展有限公司非執行董事紀文鳳小姐的穿針引線,筆者與一眾中文大學MBA校友及友好,在本月上旬有幸前往中國延安幹部學院,親身體會和學習開創新中國的一段重要歷史。中國共產黨黨中央在延安十三年(1935至1948年),是該黨由弱變強,轉敗為勝的關鍵時期。所以,延安是共和國發展史上的一個重要革命聖地。

得民心 得天下

在延安的學習內容既豐富又充實。除了課堂講授外,筆者還到了延安革命紀念館【圖】、寶塔山、鳳凰山、楊家嶺、棗園等地方作現場體驗。在兩天的學習裏獲益良多,明白到為何共產黨終能統領神州,而國民黨卻要敗走台灣。此外,筆者對毛澤東和共產黨也有了更客觀和更深入的認識。

「得民心,得天下」乃古往今來之金科玉律。透過在延安所觀看到的大量歷史文獻、圖片和遺址,發現毛澤東和他的革命同志真真正正是活在群眾之中;他們急民之所急,憂民之所憂;與民共苦,為民請命。革命的理想純潔而崇高,是一股龐大的動力去支持各項事工之開展。觀乎毛澤東、張聞天、任弼時、劉少奇、周恩來、朱德等人在延安的簡樸生活,又確實體現了為人民服務的精神,絕非光喊口號。相反,當年國民黨的領導團隊卻高高在上,生活糜爛,脫離群眾,又怎能贏得民心,奪取江山呢?

毛澤東是一位傑出的政治領袖,因為他深諳群眾就是力量的道理。在延安時期的生活,毛澤東與老百姓同甘共苦,他倡導「自己動手,豐衣足食」;亦以張思德的犧牲來闡釋為人民服務的道理。植根於老百姓的權力固若金湯,牢不可破。因此,毛澤東在政治工作上便得心應手,事半功倍。這種放下身段的領袖風範,最適用於非牟利的團體和機構,例如政黨、工會、大學等。由於這些組織不是以金錢掛帥,不能以賺取利潤的多寡去衡量領袖之成敗。故此,領袖必須富有親和力,使到民心所向,民意所歸,方可鞏固其領導地位。

今次延安之旅,全靠賴紀文鳳小姐這位「中國通」鋪橋搭路,打通人事脈絡,筆者與眾友人方能成行。湊巧地,在延安課程完結當天,又遇上難得的清明節黃帝陵祭祖大典。叨了紀小姐的光,我們得到陝西省政府的熱情款待,從延安幹部學院驅車前赴黃帝陵的路途上都獲警車開路護航。清明節晚上更蒙陝西省常務副省長趙正永於西安設宴共聚。

分享資源 領袖本色

紀小姐樂於分享資源的個性,是作為傑出領袖的要素之一。領袖們常常日理萬機,公務繁忙。雖然要事事親力親為,但也要懂得恰當地分工合作,建立高效率的行動團隊。在分配工作上,領袖不能只下達命令而欠缺相關的支援和配套。優秀的領袖,在確立工作目標和方向後,還會替受命的團隊爭取或提供資源,去有效地完成任務。

由於在組織架構上的地位,領袖可憑藉內部所授之權力和外部所賦於之認受性,更便捷地爭取資源。不受歡迎的領袖,卻往往只懂下達口諭,而忽略為下屬配置資源的責任。俗語有云,「講,則天下無敵;做,卻有心無力」,道破了命令與資源相互連結的重要性。

呢篇文,係咪鞋油多到你睇完都變英格蘭牛油手,接咗個波都會甩手?你會相信呢啲友仔,有關民主女神像問題嘅立場會有幾中立咁?

至於另一位陳呂令意呢?

呢條友,你睇吓以下《大公報》報導

大公報:兩會代表的職責與功能

三十六名港區人大代表和二百多名港區全國政協委員,除了每年赴京出席兩會,他們在參與國事上擔當了什麼角色?他們對香港與國家的發展,特別是教育事務,又有何見解?請聽羅范椒芬、黃玉山、楊耀忠和戴希立在大公報與教聯會合辦「國情沙龍」上的答問與分享。本報記者 呂少群(文) 杜漢生(圖)

陳呂令意:你們怎樣收集教育界意見?會不會公開收集意見?

楊耀忠:我作為教聯會會長又是民建聯成員,主要通過日常工作接觸來收集記錄意見。至於設港區人大辦事處,暫時不可以。

黃玉山:我補充一點,由於實施「一國兩制」,香港作為特別行政區,不實行人民代表大會制度,特區政府也不會人大代表負責。

三位校方暗助嘅候選人,有兩件有土共背景或傾向土共,咁點掂,中大校友評議會變咗中大校友河蟹會,豈不是勁大鑊,所以,大家要

1. 儘可能出席6月26日嘅大會,親自投票並幫人投票,6月24日前要網上報名。
2. 小弟發現校友事務處極為不公,暗地發動各校友會幹事,收人proxy票又唔話會投俾邊個,至少逸夫書院校友會同CUBA出現呢類情況,咁樣,授權死都唔好俾佢地,要俾信得過嘅校友。校友事務處處長身為校友評議會秘書,唔該唔好做咁多唔見得光嘅嘢。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-2j5

廣告

1 則迴響

Filed under 香港政治

One response to “寫擦鞋河蟹文章就學人選校友評議會

  1. FreeIran

    一次延安行 兩種領袖才?小學生寫呢D野出來一D唔出奇!

    但若我係佢老闆會第一時間調佢去洗廁所。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s