作為一個電腦人,你該學用OS X的原因(就算Hackintosh都殺)

Tinyfool:为什么我认为每个程序员都应该用Mac OS X?
4G Space:开发人员为何应该使用 Mac OS X 兼 OS X 小史

對於一些較資深的用家,特別己經有時要自已寫點Script自行解決問題那批(包括現時已經在VBA配合Excel做金融分析的魔怪們),應該看看這兩篇技術文章,決定留在Windows世界,還是向Mac OS X邁進。

Mac友與Windows友最大不同是,在Windows,除了那些本身由MS-DOS跳過來的朋友(包括小弟),還具備自已寫Command Prompt Batch file能力外,大部分Windows用戶不會,亦不懂利用Script來協調幾個不同的程式協同運作,或讓一些程式行自動波。但Mac既有UNIX傳下來的Perl等一堆Scripting工具,本身Applescript也是強大非常。Automator就是Applescript的進一步「白痴」版。但Applescript本身勁易學,如果你有初中英文水平,就本身初步懂得Applescript,因為Applescript是一句句simple English為基礎。

而Windows .net程式庫,對用戶以至程式編寫員都是災難,用過ATi新款Graphic Card driver都知.net如何把正常的用戶玩個半死,這也是小弟不少朋友有ATi勁卡都誓死不用的原因。而.net下根本沒有正常用戶可以用的工具,將不同程式協調整合,提升生產力,至少那些工具不是沒有電腦程式底子的人可以應付。為何.net這樣爛,除了Microsoft戰術執行失當外,Windows kernel先天不足也是主因,由上述兩篇文章看到,由Nextstep到OS X,Steve Jobs考慮相當周詳周到。

因此,自iPhone以及相關Jailbreak熱潮,令大量UNIX和Windows hacker投身Mac的海洋後,Mac軟件的好用度和選擇都突飛猛進,當iPhone養了大批好的程式員,以至大量好工具的時候,Mac有大量好工具是遲早問題。正如Tinyfool講,QQ Windows版的用戶介面,真的只可以用爛來形容,小弟根本無必要都不想用QQ,而在Mac和iPhone世界的QQ,至少你會考慮安裝一下,雖然騰訊公司與中國當局合作,小弟己經不得不在非公務場合棄守QQ。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-1QK

4 則迴響

Filed under 用Mac

4 responses to “作為一個電腦人,你該學用OS X的原因(就算Hackintosh都殺)

  1. 有同事說用Linux OS寫Script比用Window OS寫Script更好. 可否比較一下?

  2. martinoei 黃世澤

    Linux肯定比Windows的Script好太多,因為Linux可以用UNIX上的Scripting工具,Linux弱是KDE同Gnome環境不同,在GUI相關Scripting整合不夠好,但Command Line Interface相關的Scripting,Mac, Linux兩個*NIX的作業系統都比Windows好太多。

  3. spacehunt

    因為用 Linux 時好多時都係靠 command line 來工作,而 shell scripting 的寫法其實就同用 command line 一模一樣,所以 Linux 熟手們都可以好快寫出 shell script 來將工作自動化、而唔使特登走去學一套完全陌生的文法。而 Perl 等都只是 shell scripting 的進化版。

    呢個都係點解當年 DOS 年代好多 PC 用家都識寫 batch file 的原因之一。

    至於 Windows,因為寫 script 的工具同日常使用電腦的介面完全唔同(邊個會用 PowerShell 作為日常介面?),搞到好多時想將工序自動化時都冇從入手。OS X 某程度上都有相同缺點。

  4. Scorpio

    非用Windows不可的時候,還有Cygwin可解無工具之苦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s