巨靈的誕生

黃明樂:壯志的發酵

對一個很大程度受黃仁宇那套影響的人,黃明樂的描述,令人想起黃仁宇提及西方革命時提及的事:霍布斯(Thomas Hobbes)描述的巨靈(Leviathan)。

在技術上,組織時代確實終結,但這己經超越Flash Mob層次的群眾運動中,什麼人把黃明樂筆下描述的各式人等連貫在一起。1月15日至16日,群眾在議會外看到查實是一份社會契約被當眾撕毀,以及原本巨靈的殞落,取而代之,是所有人與所有人作戰的局面,以及另一個巨靈的誕生。在互聯網以外,我們看到是巨靈的出現,在傳媒人間,我們看到所有人與所有人作戰,這也是為何單靠現代通訊科技,群眾都可以如此相當一致的行動。

當然,這是中國當局最為恐懼,因此,才會使出批鬥抹黑的伎倆。事實上,這巨靈仍屬初生之犢,重訂社會契約還有漫長道路,但大學時讀政治哲學,以及讀歷史學時想像不到,明白不了的事,這次可謂開了竅。

有些事一旦開展,便回不了頭,這是歷史的教訓,這也是很多人看不清的一點。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-1HK

3 則迴響

Filed under 香港政治

3 responses to “巨靈的誕生

  1. 你 block 左我呀?發生乜事?

  2. nightingalelin

    黃兄,記得除了寫社評及工作外,還要抽時間去宗教信仰到,政治要同文化一齊發展。
    如果唔係一份堅持,我都差點中了共匪的詭計。

    佢地竟然分化我地,將第四代刪成八十後。
    徐巧文係代表香港第四代,飽受共匪欺凌的新世代,唔係八十後。還有,佢地準備發動神權統治。將徐巧文描述成放蕩、下流。大家要知,政治信念同個人私德係無關係,佢的人格唔代表民主係行唔通。

  3. 沒有人能阻擋歷史的巨輪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s