陳淑薇,請你找Public Editor監督新聞部

Amy Wong: 我要發言

今天小弟會換另一頂帽,前香港商業電台研究員寫這篇博客。

還記得小弟在商業電台擔任研究員,實際上是商業電台獨立監察員時(職能等同Public Editor),小弟是以兩把尺來量度和評估《風波裡的茶杯》節目內容,用是接近新聞部標準:

1. 有關節目的標準,是否符合廣管局節目守則規定。
2. 有關言論是否合符事實。

那位叫Iris Hui的新城記者,小弟暫時未有她作出歪曲報導的報告,但在1月16日,商台卻有歪曲事實的不公正報告:

881903:支持高鐵人士為免衝突提早離開

這是被大會當眾在廣播中駁斥的報導,而Galileo44在他於stopxrl的twitter中是有紀錄在案
Galileo44在stopxrl的tweet

如果我是Public Editor,我是絕對有權懷疑前線記者,因個人政治偏見,作出不實報導,因為facebook中她用暴徒來形容反高鐵人士,而stopxrl的紀錄,看到是警察違規使用暴力,如果這名記者是香港記者協會會員,本人有權將這名記者連同陳淑薇本人,向香港記者協會,以及香港新聞行政人員協會投訴專業失德。以往沒有facebook這類工具,沒有足夠證據去捉出這種擺明專業失德的行為,現在可以。Amy作為己經做了多年政治記者的商台人(遠在秘密監聽條例審議時己經任職),她沒理由不知道她正以政治偏見進行報導,這次是人贓並獲。

而有一點亦很重點,部分商業電台新聞編採主管或前主管,對民主派中人有極其嚴重的敵視態度,其中一人更是小弟認識,有主管公然散播偏見絕對影響商台新聞公正性,所以,如果論需要Public Editor監督,小弟認為,商台新聞部現時絕對需要Public Editor進駐、接受公眾投訴以及突擊巡查記者和採主編採過程,以確保新聞質素。當年商台請小弟來確保鄭經翰節目的質素,但新聞部可以不用監督,小弟不知這是什麼道理。《紐約時報》是有Public Editor這個位置,不是干預編採自主。

不要以為公眾是傻的,陳淑薇如果要求一把嚴格的尺,要求鄭經翰、黃毓民、李慧玲、黃永,那我請她以同一把尺,去嚴格整頓商台新聞部。小弟甚至認為,無線、商台、新城三個電子傳媒,己經是不再可靠的新聞來源,日後可能所有政治學者,要研究群眾運動都要親臨前線觀察,絕不可以偷懶依靠傳媒。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-1Hm

2 則迴響

Filed under 香港政治, 傳媒

2 responses to “陳淑薇,請你找Public Editor監督新聞部

  1. 嘉慶

    喂,單田,嗰個陳淑薇,超級親政府架。

  2. martinoei 黃世澤

    陳淑薇仲拎咗個銅紫荊星章添

    講真,作為現職新聞人,唔應該拎政府任何勳章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s