悼羅海星

收到一個令人徹夜難眠的消息,羅海星離開了人世。

小弟有幸因一些freelance job的緣故,與羅海星共事一段日子,眾所周知,作為下屬,小弟這個人非常難管理,但羅海星相當寬容,對很多新想法,他比很多人走得更前,最早知道何謂維權運動的一批香港人,其中一位正是羅海星。

作為我們口中的薔薇騎士團成員,他對中國共產黨如何思考問題,瞭如指掌,因此,在昔日羅海星對小弟了解共產黨,有很大的啟蒙,儘管小弟本身家族背景查實與中共頗有淵源,小時候接觸共產黨的東西不少,但由羅海星口中,他補足了小弟很多以往只在書本上所讀的不足,這是難以取代。

羅海星也不算那些典型古肅的新聞人,他對新聞很有堅持,做中國新聞,他比起有些自詡認真,但拒絕學習和進步的所謂新聞人都來得好太多(不應在悼念文章內罵人,但香港有些中國新聞採主,只能用混飯吃來形容),不過他的幽默感是相當強,羅式幽默是別樹一幟,別無分店,有些笑話,一聽便知是他的。

近幾年,他受血癌的折磨,日子過得很不容易,但估不到他在這個時候離開人世,但願在不久將來,他在天上,能看到己經變成反人民政黨的中共,最終走向崩潰。

這是同屬薔薇騎士團成員的小弟,對他最後的敬禮。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-1Fu

註:老一輩可能不明什麼是薔薇騎士團,在田中芳樹的《銀河英雄傳說》中,自由惑星聯盟有一隊,由銀河帝國投奔的貴族組成的陸戰部隊,叫薔薇騎士團,而小弟用這稱號,對曾經在共黨內部當過高層,或長輩在共黨內部有相當地位,後來投奔民主陣營的人的稱呼。

2 則迴響

Filed under 香港政治, 傳媒

2 responses to “悼羅海星

  1. 義不容共

    沒有羅海星先生捨身出力救援 , 當年六四屠殺後不少民運人士 , 恐怕早被處決或身陷囹圄 , 無法藉黃鳥行動投奔自由了.

    羅海星的父親乃左派老報人羅孚 , 當然對中共了解更深 .

  2. 捕首

    Martin, 羅孚還在嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s