反叛正是中大的傳統

鄭海泉、王維基、邱誠武、蔡子強、馬嶽、何安達

上述六位名人,有兩位是現任高官,有兩位是大學學者,有兩位是商界猛人,看來風馬牛不相及,但他們都有一個共通點,就是曾是中大學生會民選機關(幹事會、學生報,校園電台是1999年才成立,代表會在2008年才成為民選機關)的莊員。

很多家長可能不解,為何年年中大畢業禮都有人衝上台前抗議,為何中大學生會總是很多社會風雨的焦點。我可以告訴香港的家長們,如果你想你子女成才,出人頭地,應該讓他們去中大學生會鍛鍊一下。

為何南韓的大公司,在聘請畢業生時,總會優先考慮曾經在首爾街頭擲汽油彈的傢伙,太乖的學生反而不請,因為反叛過的學生,才會有主見,有領袖應有的決斷力,搞過街頭運動的人,才會有經驗領導團隊作戰,才會有與眾不同的創新思維,打破舊框框,以及承受壓力和挑戰。搞學生會,要在少量資源,大量人準備插到你傻的情況下,搞好行政、抗爭等諸多事務,這不是最佳鍛鍊還是什麼?所以南韓的大公司,南征北討相當厲害,香港的公司?哈哈。

因此,前學生會或學生報莊員在社會的成就,很多都相當高,中大校友事務處編的《中大校友》當然不會介紹,但事實上,「中大學生會民選機構莊員校友會」,可能是中大最強一個校友網絡組織。

有時參與一個活動,不應只考慮張Resume點吸引僱主,你由活動中汲取的經驗才是最重要。中大的傳統,就是反叛,反叛過才會成才。應聲蟲,是做不成領袖。

Short URL: http://wp.me/p7cGY-1xj

廣告

7 則迴響

Filed under 香港政治, 中文大學

7 responses to “反叛正是中大的傳統

  1. 「中大學生會民選機構莊員校友會」﹖甚麼來的﹖

  2. cu student

    蔡子強功力太低,算不上吧。

  3. 馮智政, Fung Chi-ching

    Damn Rite, 香港學生仔未免太乖了吧~

  4. 香港賓拉登

    中大好多學生, 都唔相信學生會,甚至唔多知學生會係乜; 而只是埋首於自己的班會之中… 令人無言…

  5. martinoei 黃世澤

    To 方潤:

    呢個組織名義上未存在過,但喺政界、傳播界,呢個網絡實質上對香港有好大影響,當然亦包括一啲,未入過學生會民選組織,但同民選組織班友玩得好埋嘅人。

    To 香港賓拉登:

    香港人眼界太窄,喺外國,好多領袖年青時邊個未倒過屎?英國最偉大幾位首相,包括保守黨嘅邱吉爾,同工黨嘅貝理雅,年青果陣都唔係乜嘢乖仔。

  6. 其實有好幾年六四晚會後,都會有奇妙的飯局,恰巧會見到幾屆不同莊的人。不過這算是吹水性質,沒啥組織潛力。

  7. 引用通告: 給反叛一個天空

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s