由商台封咪事件到謀殺李柱銘陰謀

《南華早報》今日頭條報導,警方去年破獲一單走私軍火案,證實是有人想刺殺李柱銘,震驚朝野,這令小弟聯想到封咪事件前的狀況,現時回想後封咪事件,是有人指名嘴棄兵曳甲,還是根本有人一早在搞暗殺陰謀,看官判斷。

在封咪事件爆發前,小弟擔任商業電台研究員,雖然實質職務是作為《風波裡的茶杯》獨立監察員,但到了後期,在商台方面要求下,己經要提交一些政治評估報告。早在2004年3月,己經聽聞大班受到沉重壓力,需要放假。當時管理層,己經要求就大班封咪避風頭的機會,以至可能出現各種形勢作出政治評估報告,這也是小弟口中第三至第五號政治報告書的由來。

而到了2004年4月,當時大班出席與《龍門陣》舊主持黃毓民和陳耀南一齊做的一個talk show,當時有人形容,大班面色蒼白,似有重重憂慮,好像受到沉重政治壓力。不久,鄭經翰就真的封咪,當時請了李鵬飛暫代主持。黃毓民當時也有受了壓力的消息,這也是蔡東豪邀請李慧玲暫代七點鐘時段的由來。

在2004年5月,大班真的封咪,但當時商台管方想穩住軍心,還與黃毓民延續了合約,但在5月12日,下午《政事有心人》監製湛國揚,遍尋黃毓民不獲,直至臨近黃昏仍然找不到他,當時湛國揚就這件事向管理層匯報,亦通知了小弟。在黃昏六時左右,湛國揚收到毓民的信息,那就是當晚《政事有心人》中由蔡子強宣讀的封咪聲明內容。不久,就爆發成綬三問候李鵬飛家人事件,之後,李鵬飛亦封了咪。最後就要蔡東豪和梁文道赤膊上陣,做《風波裡的茶杯》主持。

而當年的立法會選舉,亦特別多賤招,像不少聽眾,都投訴中聯辦和土共有關人等,在選民登記上出古惑,意圖影響選舉結果。那年做《風波裡的茶杯》,決定節目內容方向其中一人,感覺就是天天在作戰。

當時或許大家看不出三位名嘴恐懼的理由,但今天警方承認拘捕了兩名槍手意圖暗殺李柱銘,到底當年有沒有棄甲曳兵,相信大家可以有一個新的判斷。

7 則迴響

Filed under 香港政治, 傳媒

7 responses to “由商台封咪事件到謀殺李柱銘陰謀

  1. Paul Siu

    先聲明: 本人譴責一切暴力行為. 並對有人意圖暗殺李前議員表示極度震驚及憤怒.

    不過, 照著台灣零四年大選的經驗, 土共不會不知道暗殺案不論成功與否, 皆會把民意大幅推向受害者嗎? 如以陰謀論來看, 民主派人士不是會更有動機去編導此等卑劣之伎倆嗎?

    還是說土共已經去到一個喪心病狂的地步呢?

  2. martinoei 黃世澤

    To Paul Siu:

    民主派一向沒資源沒能力,哪裡能編導這種事?

    要編導這種事,要資源和能力

  3. Paul Siu

    也對, 如果是民主派自導自演, 相信警方一早便會爆出來

  4. 持書者

    成功對佢地有利. 失敗你又耐佢唔何. 你話係邊個做?

  5. 高級嘍囉

    如果民主派有胆色咁做,就唔會十年無寸進啦。

  6. Paul Siu, 你個台灣經驗有沒有數字參考?

    聯合報在大選不久後作了調查, 有 2% 選民表示由投連戰轉投陳水扁, 但也有 3% 選民表示由投陳水扁轉投連戰. 聯合報民調好多時都有老作成份, 但佢無動機作老個咁樣既結果.

    用槍擊案來改變選情之說, 並不可靠.

  7. 當時歷史背景我仲記得好清楚, 當時好多家傳媒不單只老作民調, 一般藍營(與及受藍營洗腦既香港人)先入為主, 以為陳水扁真係落後十幾個百分點. 不只民調作假, 連開票都造假, 電視開票數量不單比實際遠遠為多, 而且造多左好多票係連戰上, 去到後段連戰根本無咁多票, 重要扣減. 不明白既人以為點票人員作弊, 因為票只有加而無減(調查係好少量同埋好遲, 減票一般只係減幾百票以下), 其實係傳媒作弊.

    此事叫做"灌票". http://nccwatch.org.tw/news/20080104/9222

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s