陳冠希的Strict Liability

淫照案那些照片中,陳冠希與各大女星幹過什麼,小弟沒興趣知,那些純粹陳冠希與個別女星之間的私事,小弟不予置評,不過,陳冠希在這件事中,是有Strict Liability,他自己有很大責任要承擔,但他卻不顧而去。

在英國法律中,民事侵權法(Tort Law)以至刑事法,都是Strict Liability的概念,所謂Strict Liability,就是有些事上,你只要做事疏忽(但一定要證明當中有疏忽,如果純粹是行為發生,但純屬天意的事都要罰,那是Absolute Liability)導致他人受損,那就要承起相關責任。像你是動物園園主,如果因為修理老虎籠時,沒做好防禦措施,導致有老虎跑出來咬死人,那動物園園主在Strict Liability下,就應負起責任。

陳冠希與女藝人拍那些交歡照片,在道德上沒有對或錯,雙方情願便可,但他既然拍這些照片,就要千方百計確保那些照片不會外流,不能一句估不到刪掉的照片可以復原,就可以把責任推掉,因為他疏忽造成的損失是無可估計,這是他與對方的私隱,他是有相當重大責任去保護,偏偏在這件事女星們承擔壓力時,陳冠希就跑了去避難,這種不是男人的作為,就是他千夫所指的一大原因。

所以張柏芝當面斥責陳冠希,不單有勇氣,而且有正視聽。張柏芝未婚前,她與陳冠希間的男歡女愛不關我們的事,但淫照漏出後他不顧而去的行為,不單損害了幾位女星,也損害了整個社會。

9 則迴響

Filed under 男女問題, 香港政治

9 responses to “陳冠希的Strict Liability

  1. Longhair

    請問Strict Liability中文譯名應該係咩呢?
    女受害人可以從民事訴訟向陳冠希索償。

  2. 但係,有幾多人會知道delete左d files以後還會有機會被重組出來?他真的沒盡全力去保護那些資料?

  3. 1. 嚴格責任﹖

    2. 學查小欣話齋,冠A身為CEO,冇理由咁蠢嘛﹗

  4. Guest

    佢話佢放落資源回收筒,連還原檔案軟件都慳返。

  5. Ken

    你是否將strict liability 及 absolute liability 兩者弄錯了? Please refer to http://en.wikipedia.org/wiki/Strict_liability

  6. martinoei 黃世澤

    1. 有關法律概念不應翻查維基百科

    2. 我沒搞錯,陳冠希對女星照片沒有絕對責任,但他有疏忽是不爭事實。

  7. martinoei 黃世澤

    To Ken:

    你不用講一大堆Tort case,搞到你自己去咗邊度都唔知。

    成件事好簡單,果堆相係男事主同女事主的私隱,只要你持有他人的私隱或個人資料,在民事上就構成信託責任,陳冠希的疏忽就足以構成追究民事損失的理由。

    當然,漏相果條友,本身更加肯定係追討對象。

  8. hello

    1.strict liability 及 absolute liability , 都是無過失(疏忽)責任.
    2.陳冠希仍有strict liability , 因保護那些資料 are dangerous in nature.

  9. hello

    2.陳冠希仍有strict liability , 因那些資料 are dangerous in nature

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s