中文維基百科一向是如此黑暗

建燁:如此黑暗的維基百科 在下從此心淡了

小弟一向不看中文《維基百科》,中文《維基百科》是拿來幫助找英文的條目用。用百無一用是書生這類爛人,再加上一堆與他勾結的中港台爛人,令中文維基百科根本不堪入目。你想在中文維基找到有用資料嗎,你沒有找到誤導性的資料算你走運了。

請問有多少中文維基百科的條目,根本應該補充或再寫,但中文維基百科中人就是沒興趣,你奈他什麼何?

在一個中國膠社會,中文版維基百科只是一個笑話。

廣告

14 則迴響

Filed under 討伐百無一用是書生

14 responses to “中文維基百科一向是如此黑暗

  1. 舉手兼舉腳認同。我走過同一條路。

    說實在的,書生不是最爛的一個,至少他認為他的行動和決定是為了維基 (換句話說,似布殊囉)。更卑鄙齷齪的人都有,例如為了自己某篇文章被人提出刪除,從此之後將所有別人的同類文章全部提出或主動刪除,籍此報私仇。也有不少人是講道理和有建設性的,只可惜他們全部不是話事人。

    固然,中文維基是中港台的政治意識形態戰場就不用說了 (有時還要加上新加坡),這種到最後還不是變成台灣立法院打架,意識形態無限上綱,有建設性事的統統不理不做。還有兩種問題最嚴重卻又被忽略的︰

    1. 機械 admin。這個書生認第二,無人敢認為一,但排第三的大有人在。按本子辦事,按規條做人,從來不理會立規條背後的理由。造成多少怨氣,多少荒唐笑話,多到不想提。建燁那種 case,這些年來比比皆是,不又是機械管理加上不屑溝通得出的結果囉。總之任何人不懂跟隨現有的規條或寫作格式,並不是予以教導推動,而是視為搗亂者來打擊,單是這個原因,這些年來已經不知趕走多少新手了。

    2. 不屬於自己認知範圍的東西就是沒用的。上至天文,下至地理,無論一般人物、明星、新聞、文章、動漫,或者任何題目,只要是不屬於自己生活或文化圈子的範圍,一概視為垃圾,除之而後快,連上 search engine 查也不用了。這大概是「人性」吧?舉些例子︰
    * 一個來自台灣的編輯者,看到一條條目是有關大陸的明星,心想︰「這是誰?我不認識。」然後以沒有知名度為理由刪除。
    * 一個大陸的編輯者,看到一條條目是有關某套動畫的人物,心想︰「這是甚麼人物?我都不看的。」然後以不知所云或沒有知名度為理由刪除。
    * …….

    說穿了,就是自私和排外,認為 wiki 只適合記載自己生活文化圈子的東西,除此之外的東西必須統統消滅,可沒想過某些題材,即使不是全世界有用,也會對某部份人有用。一大班這種性格的人,卻又屬於不同的文化圈子,有甚麼混戰詬罵人身攻擊,可以想像得到吧。這方面書生雖也是佼佼者之一,但同類的人非常多,他可不算極致。問題在於,他是最大權力的一個,可以隨時斬了不用奏,不用向人交代。

    雖然炮火沒怎樣炸到我,但也以維基由這種人主導為恥。

  2. 另一個大問題,就是還要以「質先於量」為幌子。

    既然他們自稱「海納百川,有容乃大」,當時我就「窒」他們﹕沒聽過哪個海會因為某條河「太細條」或者「知名度低」而拒絕讓其入海的。

    要用「知名度」或「重要性」為由刪文,不如先拆了那句標語。

    不過我又不會完全放棄,我自行我道。
    有句粗話話齋﹕世人膠人何其多,問你X得幾多個﹖

  3. 會唔會係中國人/華人文化大體較劣質…..我在網上見d有comment設置如youtube睇d音樂會clip咁…….鬼佬似乎sincered……亞馬遜書評就更唔使講…….非常愛智…….連d家庭主婦都會訂書同俾comment…….可能歐西國家教育較優良人格心理發展都比較好……..

  4. 捕首

    隔離有人說得好, “維基百科就是社會縮影."

    的確, 就是英文維基也左的很.敝人很少用它.有時查名字,日期等硬資料還可,說法解釋等軟資料,普遍都見Liberals的影子.美加已有網站因它不公平而宣布停止連接維基.

    美國學院多的是Liberals.正派想修改維基內容,除非他一天有四十八小時,才能應付對方的人多手多.
    所以,可以想象中文維基如何糟糕.網特都有幾十萬的中共會不在這條資訊樞紐公路上做手腳,除非太陽西邊出來.

    所以結論是,維基百科不單是社會縮影,並且也是將來的世界縮影,假如中共真的"崛起."

    P.S. “崛起"有可能,皆因克林頓口中的 Chicago thug 已當上了他的總統.而這Arab-African American小阿弟,對著說話如龍的666獸,哪有不就範之理.

  5. 謝謝黃先生轉載小弟的文章……………….
    現在先知道維基是如此黑暗,書生是如此越權和專制..
    所謂自由百科只是一個假像……..
    希望黃先生可以提供聯絡的辦法,做過朋友可以嗎?

  6. 愛國者

    其實,類似幾位的comments都間有所聞。不過,講實例的則未有見。如幾位可以道出一兩個例子,討論定必有趣得多。

  7. 愛國者

    又時民族主義的錯,「中國人一定得」,「我們比得上」成為中文維基百科背後的動力,中文要入十大。什麼什麼動員令、獎章…. 使不少條目又短又無參考,亂寫的條目媲媲皆是。最可笑就是這個「民族主義動力」兩岸三地都合用。

  8. 持書者

    實例好似給清除得好乾淨了.

    使到人失去互信. 好似係中共的一貫國策吧?

  9. 要例子的話,到 google search 一下:

    site:zh.wikipedia.org 提刪 inurl:User

    多到你驚。可是,一般來說頁面的編輯紀錄不能真正反映現況,很多時都是被人刪除過又搬回來,那就甚麼紀錄都永遠消失的了,不是維基站的管理員的話幾乎不可能讀得到以往的紀錄。

    再想要多些笑話,到維基的提刪頁面,找裏面的香港人問一下 Thomsonlee 這個編輯者。或者看看這頁已可見端倪。

  10. 要給一句公道說話的話,書生並不是為了全心將人趕走,令自己可以做山寨王。之前都說過了,這方面,他很像布殊,認為自己行的才是唯一的正路,我自行我道,並運用權力,將維基改造成自己覺得對的環境,即使過程中毁了多少人的工夫,激怒了多少人,也面不改容,繼續整頓網站。

    是了,要給一個詞準確形容這種情況的話,是精英主義 (elitism) 成為極端後的結果。

    還有,大陸的 great firewall 好像一直是封禁了中文維基的。我 (至少在當時) 並不覺得共產黨在 wiki 有甚麼大的影響力。

  11. martinoei 黃世澤

    書生並不是存心將人趕走,但他刪掉「公共專業聯盟」條目一役中,你說他不是網特就很難再有人信。

    還有,搞精英主義不要搞維基,這是違反維基精神。

    至於Thomsonlee,他簡直是白痴,在維基表演無知而恬不知恥。

  12. 再次謝謝黃先生,小弟從此會多多學習您…………

    少看中文維基,多看英日文粵語等維基和有益身心的網頁..

    少寫條目,多做影響世人的創作與大事..

    了解中文維基是偽自由,不會再繼續讓小弟自我過不去..

  13. 究竟書生是不是網特﹖我不敢肯定或否定。

    可是以內地的那套洗腦系統,出現書生這種自大兼不懂尊重其他地方文化的心態絕不出奇。
    有些人可能連五毛也沒收過,就自動出手了。

    只能說,中文維基當初太少人參加,於是讓這種人當了管理員,就是災難。

  14. 7言古詩有感而發:

    貪婪之苦

    更上層樓嘗騖遠

    吝嗇之情以熏心

    眺瞻萬里盡佳景

    長嘆塵灰糊不清

    自由桃園名失真

    壓迫抑制帝活現

    寧當美滿幸福人

    永別針鋒砲戰烈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s