膠到無朋友之自殺式空降

有兩宗關於汶川大空降(我相信可能在柏林空投以後,最大型的救援空投空降行動)的新聞,我聽完真係火都嚟。

台灣NOWNews:動用攻台傘兵 進行「自殺式空降」救災
北美新浪:女大學生發帖提供空降地點
解放軍報:15名空降兵在无准确气象资料情况下成功伞降

首先,在這次犧牲的前線軍人,中央軍委應該追封軍事勳章,這是作為軍方最高指揮應有之義。

但聽到要網友提供空降情報,皇牌空降師未經山地空降訓練,無氣象資料等情況下就要貿然空降,準備慷慨就義,還有蘋果日報今天報導,十名突擊隊員,可以兩名死在泥石流,我覺得中國解放軍高層硬膠將領,應該拎幾件當眾槍斃。

作為安理會五強的軍事大國,平日吹牛吹到天上高,結果一鋪地震救援行動搞到膠到無朋友。儘管地理難度上,柏林空降和空投是城市進行,但英、美、法軍飛機始終會飛越蘇佔區上空,是會受射擊的,而四川汶川空降空投是不會有人為射擊問題。很明顯,這次中國軍隊的情報、參謀、後勤系統都出現嚴重問題。基本上,我唔知呢隊係唔係現代軍隊。

還有醫療問題,看到成都華西醫院居然搞成咁,真係又會火起,當災情去到咁的災難程度,特別都江堰有可能已經失去支援功能,成都自己又係災區,應該將醫療支援網擴展到重慶,甚至武漢,例如好輕傷的,或成都本身等得切的非緊急病人,就送到武漢就醫,因為汶川、綿陽、綿竹、安縣、北川大把人等你救,依家成都已經一鑊粥咁,真係呢批人救出嚟時,豈不是成都醫療系統癱瘓?唔係嘛。

呢次中國的應急管理,真係要檢討。如果中國人諗嘢仲係咁唔符合邏輯同理性,我真係唔知呢個國家仲頂得住幾多鋪大災難。

廣告

4 則迴響

Filed under Uncategorized

4 responses to “膠到無朋友之自殺式空降

  1. d領導者on 居居…..
    軍人只是跟order 做事…

    向軍人致敬!!

  2. 軍隊竟然對自己國家災區地理沒有任何資料又或分析,能夠為載人火箭升空的國家氣象當局竟然末能為災區提供氣象資料(如風向),簡直是不可以接受。

    任何大型救災,第一件首要任務是確保救災的人安全,所以新聞經常會聽到醫療救援隊會因政局又或天氣變化而撤離。

    如果地震首天派敢死隊前往受困災區是應該的,因為被救回的人數一定遠超過犧牲的人數。但現在已經過了黃金七十二小時,恐怕犧牲的人員數目可能抵不過獲救尚存者的數目,現時才派敢死隊,那和送死無疑。

    ****

    另一問題是,究竟有無華西醫院的消息。華西醫院乃四川重點的醫科大學,這所醫院更是號稱全球單點(即同一間醫院)床位最多的大學醫院,設有四千三百張病床。其地位連威爾斯又或瑪麗也比不上,拍得上世界著名的JOHN HOPKINS HOSPITAL。四千三百張病床有多少?給你一些零七年過千床位醫院的數字你就會知道:

    東區醫院   1553
    瑪麗醫院   1592
    明愛醫院   1203
    廣華醫院   1213
    九龍醫院   1355
    伊利沙伯醫院 1841
    聯合醫院   1385
    青山醫院   1639
    葵涌醫院   1272
    威爾斯醫院  1422
    瑪嘉烈醫院  1761
    屯門醫院   1562

    醫管局的顧問醫生醫療小組走去全球最大的醫院幫手,自然就會出現「初步見到醫院的醫護人手足夠,只是缺乏一些可作臨床指導的專家。」的硬膠判斷。教學醫院就算在災難的人手當然不會短缺,受難的永遠是那些最前線最近區的中小型醫院,又有幾多傷者真的捱得過那麼長途的運輸以及等候時間呢?這場世界性災難,政府公佈受傷人數達十六萬人,醫管局班高層去選擇一個設施最好卻只接收一千名傷者的醫院,(不要忘記這是擁有四千病床的醫院),不是「膠」還是什麼?要去,有更多中小醫院可以去,難道這批高層去到災區,仍然擺著教授又或顧問醫生的款去指導別人嗎?

    還是無國界醫生的分析較實際。事實上,很多時候,外地救災醫護人員,很多其實未必能夠直接接觸傷難者,反而是騰出當地醫護人員人手,讓這些地頭虫去救災,而外地內的醫護人員則繼續照顧當地的長期病患者,以及讓當地醫療隊伍有得輪更休息。不要忘記大陸醫生的比例是比香港更多呢。

  3. 引用通告: 傷心的反省 « 肥醫生@西九龍貧民區

  4. 或者經過今次「示範」之後,台灣那邊的人會覺得很安心。

    不過更有可能的是,解放軍殺人是世界先進,救人倒不是。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s