為香港電視衰敗翻舊帳:輪流轉之役

今天香港的電視劇,肯定可以用不知所謂來形容。不過,這不知所謂浪潮由那時算起,我以1980年《輪流轉》被腰斬一役來計算。

1980年《輪流轉》被腰斬前,不少無線電視劇竟是世界名著改編,像1977年《大報復》是改編自大仲馬《基度山恩仇記》,1974年的《啼笑因緣》是改編自張恨水同名小說,還未計由鍾景輝操刀的《民間傳奇》,當時的電視迷可能看了不少世界名著自已都懵然不知。《輪流轉》是改編自英國廣播公司電視名劇,當然《大地恩情》也不弱,因為《大地恩情》策劃蕭若元也是讀歷史出身,他對中國近代史有自已一套看法。

由於《輪流轉》的原劇本以牛津、劍橋作背景,無線選了香港的名校作為背景,因此,當時電視觀眾的投入度,就不及以中國近代史作藍本的《大地恩情》,《輪流轉》收視被擊敗,無線決定腰斬《輪流轉》。

大家都知道,邵逸夫在邵氏年代拍了不少媚俗片,邵逸夫決定以媚俗片迎戰,無線找了杜琪峰拍《千王之王》應戰,賭片戰歷史片,結果無線保住了收視皇者地位。

這一役的結果是什麼?就是除了金庸武俠小說,無線根本不敢再找好東西來拍,儘管韋家輝後來拍了《大時代》,但無線拍爛劇的傾向越來越明顯,編劇的水準亦越來越不濟,加上無線內部的管理腐敗問題,造就了今天不知所謂的局面。

用宏觀方式而論,今天香港文化和電視不濟的局面,在1980年己經看到端倪,加上1984年中英聯合聲明,以至隨之而來的末世心態,如果香港今天不膠,倒是沒天理。

後話:蕭若元曾在人民台的節目中表示,《大地恩情》是可以拍至文化大革命,如果這套劇能拍至文化大革命,就能成為一套與《大時代》和《還看今朝》比照的歷史讀本,可惜,香港的反智和自我審查,己經扼殺了《大地恩情》中可能最有意義的一部分。

7 則迴響

Filed under 傳媒, 文化批判

7 responses to “為香港電視衰敗翻舊帳:輪流轉之役

  1. k y

    講到自我審查,台灣生果星期六用左愛國領隊做頭版,於是就下載唔到了….唉!

  2. 劉天賜的回憶錄中,說腰斬除了因為輸收視外,還因為超支。
    這套戲要求的新道具太多,無線道具部窮於應付。既然收視輸了,無線就乾脆把它腰斬掉,封蝕本門。

  3. martinoei

    《輪流轉》腰斬的原因並非最重要,要點在於,無線拿一些邵氏年代老舊的題材回應《大地恩情》,結果奠定了無線以拍爛片為基本方針的大方向。用粗製濫造的賭片,居然贏了《大地恩情》,等於對七十年代電視作為提升文化水準工具的一種否定。

  4. silverbell

    近月無線收費台播映「輪流轉」, 今日播至28集就播完, 唔知本身止唔止28集就被腰斬。
    當年首播時我才是幾歲大, 未有看過。今日再看, 真心說句 :「好正」, 戲劇本身圍繞4個女仔的成長, 時為80年代, 而需要演出60年代的風格, 的確不易。所以說因為道具超支而出事, 我都會相。

    不知「輪」是改編自那齣外國電視劇集呢?戲裡的人物性格及人物很豐富, 4個女仔的命運牽系著, 而帶出濃濃戲味。好戲應要再三看, 如果TVB出DVD 我都買喇!

  5. 輪流轉將當時的生活味道拍得自然生動,在香港果然好戲不自然代表能夠生存
    難怪今時今日無線只有爛戲

  6. fdexaminer

    Which BBC drama then? I would love to watch that! Thanks!

  7. Jo

    如果大家有留意的話, 劇中有很多道具是很細緻. 例如, 富家小姐解文意(李司棋)家中的電梯 , 工展會那幾幕 , 解家使用的多部古董車. 如果道具是其中一個腰斬的原因, 都很合理.

    故事很能說出60年代香港人的生活. 劇中數位主角的故事很吸引:

    鄭少秋: 一個冇擔載嘅男人, 見一個愛一個.
    森森: 很喜歡她的角色, 敢作敢為 .
    黃韻詩: 好少見到佢唔係做惡婆.
    李司棋: 角色唔討好, 自以為是, 自私自利.
    鄭裕玲: 自卑, 很介意別人怎看她.
    李琳琳: 當年琳琳姐是大美人一個.

    可憐黃錦新, 金興賢 , 石修沒出場多久, 套劇便是’接埋’. 這個劇本來是60集, 由主角年少時講到人到老年. 有個奇想, 如果電視台可以找劇中主角拍一個老年版, 講述他們人到中年以後的事. 當年劇中主要故事骨幹已有, 只是沒有拍下去. 甘先生當年編劇, 我相信總比現下的垃圾電視劇好看.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s