湯川學與內海薰

曾經以做學者為志的小弟,大概明白《神探伽俐略》中,那個叫湯川學的傢伙,何以出現一些宅到不行的行為,因為真的很熱心於學問的學者,百分之九十的時間都會投放在思考學術問題,結果就出現一些外人看來很費解的行為。所以,除非你有電視劇中的湯川學咁靚仔,否則這樣的學者應該要去看看林忌寫的《毒男與毒女》。(Orz)

不過,像湯川學這類人,查實很需要內海薰的。

很多時研究經濟學或政治學時,打通經脈的關鍵,很多時是有趣的問題。經濟學或政治學上,有趣的問題往往是明瞭,甚至破解一些基本理念和問題的核心。有看張五常《賣桔者言》最尾那四章,應該明白例子和問題,對學術進展上的重要性。

內海薰在查案過程中,查實不斷地挑戰湯川學的,甚至迫湯川學轉換一個淺角度去思考,往往就會發現一些破案的關鍵。而且湯川學那種不信預感的思考方式,本身是有問題,連張五常都不敢否定預感,甚至直覺的重要性,這是右腦的東西,只有左腦思考是很難有大發現。如果沒有內海薰,湯川學亦不可能破案,因為問那個,與答那個是相輔相成。如果我再在大學教書,除了《賣桔者言》,我會建議學生看看《神探伽俐略》,儘管湯川學的行為很「膠」,但《神探伽俐略》的作者,對科學方法這回事是有一定掌握(當然與東野圭吾的理工背景有關,純粹文科出身的寫不出這種佈局)。

所以如果沒有內海薰「餵」些奇案給湯川學,湯川學的人生很沒趣的。

About these ads

2 則迴響

Filed under 學術

2 responses to “湯川學與內海薰

  1. 1. 湯川無疑很宅,但他不至於膠。
    2. 劇中的「科學」其實也不大穩妥,如果要搞個「空想科學伽利略」也不無可能。這套戲的重點倒不如說是渺川和內海的相處。

  2. martinoei 黃世澤

    當然重點不在每集內容中,關於化學、物理的部分,而是方法論的推論方式。

    方法論很難教,亦很多人沒興趣學,教過舊制中六、中七AL Economics就知有多少教師把方法論部分略過。難得有套劇,有靚仔睇,大家又會睇,又不落俗套。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s