印尼千層蛋糕 Kueh Lapis

既然在讀與吃那邊提及,我就再在這裡,提一提這種我們印尼人其中一種國吃,千層蛋糕。

千層蛋糕印尼名字是Kueh Lapis,Kueh在印尼話是Cake,由荷語轉來,Lapis就是layer,也是荷語借過來。這蛋糕不是華人發明的,而是荷蘭人在當地改良,除了原來的雞蛋、麵粉與牛油,還有玉桂之類的香料,荷蘭人走了後,印尼華人普遍保留在節慶吃這種蛋糕,漸漸成為一種印尼國吃。而這種國吃的文化根源,查實是德國的tree cake,因此很像的。

這蛋糕很難在香港印尼餐廳見到現賣的,因為蛋糕最要命的地方,是做了蛋漿然後一層一層去焗,香港人那裡來這樣好的耐性?這需要耐心與認真的精神,才能把這種蛋糕做好。所以,印尼是南洋諸國中,最接近歐洲德語系國家的。因此,我們印尼的親人,小時候由印尼來港,上機前就會去餅店拿一大底千層蛋糕,然後送給我們做禮物。還要早上去拿,因為早上才有賣。

所以印尼人不少有很好的耐性與脾氣,這是深植我們民族生活裡。

====
延伸閱讀:

Mad about Kueh Lapis

About these ads

發表留言

Filed under 飲食

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s